В рамках обменной программы для профессионалов в области искусства «AIR Barents» в Карелию приехали две норвежские художницы

В рамках проекта для профессионалов в области искусства «A-i-R Barents» Карельская Арт-резиденция принимает двух художниц из Норвегии. Кристин Тарнесвик (Kristin Tarnesvik) и Хильде Мети (Hilde Methi) будут работать над совместным проектом, связанным с мифическими и мистическими темами.

Хильде Мети (Hilde Methi) родом из Киркенеса, окончила Университет Тромсё (1994) и Академию искусства и дизайна г. Берген (2010). Хильде - независимый куратор выставок и арт-проектов. В сфере ее интересов — исследование специфики периферийной художественной среды и положения, которое занимает локальный, «местечковый» арт в большом искусстве.

Кристин Тарнесвик (Kristin Tårnesvik) родилась в Кофьорде, она — художник и фотограф, окончила Академию искусства и дизайна г. Берген (2004). Кристин занимается продвижением различных арт- и выставочных проектов и собственными исследованиями: ее интересуют проблемы взаимоотношений между политической идеологией, пропагандой и искусством.

Хильде и Кристин занимаются совместной творческой деятельностью с 2004 г. Они являлись кураторами и продюсерами фестиваля современного искусства Sami Art Festival, а сейчас вместе осуществляют серию перформансов в рамках проекта «Сельская изба-читальня», вдохновленного форматом популярных на заре советской эпохи центров просвещения, а также концептами Андрея Монастырского. За круглым столом художники проводят коллективные акции, в которых в качестве объектов перформанса задействованы северные ландшафты и их детали.

В Карелии Хильде и Кристин проведут весь июнь и будут исследовать мифы и искать всё мистическое: с этой целью они посетят карельскую глубинку - деревни и сёла, а также священные и сакральные места. В лесах художницы будут упражняться в перформативных практиках — к примеру, заниматься экстремальной медленной ходьбой. Важной частью их поездки также является детальное и критическое исследование локальных, местных материалов — культурных, исторических и природных. Кроме того, художницы надеются провести мероприятие в рамках проекта «Сельской избы-читальни» для жителей Карелии.