В рамках международного проекта «Северный Парадиз» состоялась творческая экспедиция художников по Онежскому озеру

Творческая экспедиция в рамках проекта «Северный Парадиз»Продолжается реализация российско-финляндского проекта «Северный Парадиз», поддержанного по итогам конкурсного отбора Министерства культуры Республики Карелия для социально ориентированных НКО. В ночь на 22 августа 2016 года команда молодых художников из Финляндии и Карелии отправилась в творческую экспедицию на корабле «Серебро Онеги».

Участники проекта получили возможность познакомиться с объектами культурно-исторического наследия Республики Карелия. Они посетили уникальный памятник природы - шунгитовый остров Березовец с черными пляжами, мыс Радколье, где смогли увидеть «некк» - жерло древнего вулкана.  Самый известный некрополь эпохи мезолита на территории Фенноскандии - Южный Олений остров - поразил художников огромными известковыми разработками. Яркое впечатление на участников экспедиции также произвели древние петроглифы на острове Большой Голец и на мысе Бесов Нос.

В рамках экспедиции участники проекта посетили учреждения культуры муниципальных районов Республики Карелия. 22 августа состоялась поездка в уникальную историческую деревню Фоймогуба Медвежьегорского муниципального района. Директор Фоймогубской сельской библиотеки-картинной галереи Т.А.Ганина познакомила гостей с историей создания уникальной картинной галереи, показала коллекцию работ карельских художников и провела экскурсию по музею старинных вещей.

Творческая экспедиция в рамках проекта «Северный Парадиз»Также 22 августа в селе Великая Губа состоялась встреча руководителя проекта С.В.Терентьева и финских участников экспедиции с главой Администрации Великогубского сельского поселения И.А.Панкратовым и директором МКОУ «Центр оказания услуг» О.А.Осиповой.

24 августа для участников проекта заместитель директора Пудожского историко-краеведческий музея им.А.Ф.Кораблева Е.Б.Онискевич провела экскурсию. Художники также встретились с жителями Пудожа. Творческие деятели рассказали о своем проекта и представили лекцию о современном искусстве Карелии.

Благодаря проведенным встречам были установлены новые контакты, а также намечены первые шаги возможных совместных проектов с участием жителей Медвежьегорского и Пудожского муниципальных районов, в том числе молодежи.

Творческая экспедиция в рамках проекта «Северный Парадиз»Уже после окончания экспедиции 26 августа 2016 года для финских участников состоялась экскурсия по Петрозаводску с посещением   Карельской арт-резиденции, медиа-центра «Vыход» и Графической мастерской.

На протяжении всего маршрута художники интенсивно работали. За время путешествия они делали наброски, фотографии и видеозарисовки, вели дневники и писали картины. Результаты их творчества будут представлены на выставке-презентации, открытие которой состоится в медиа-центре «Vыход» 9 сентября 2016 года.

Руководители проекта выражают особую благодарность своим партнерам – всем, кто помог организовать экспедицию, встречи в Великой Губе, Фоймогубе и Пудоже, а также команде судна «Серебро Онеги» и лично В.Н.Коваленко, М.Б.Игнашовой, Е.Б.Онискевич, Е.П.Силяковой, О.А.Осиповой.