В рамках акции "Ночь в театре" Музыкальный театр Республики Карелия покажет эскиз балета «Анна Каренина»

Музыкальный театр РК30 ноября 2013 года в 20.00 вестибюль Музыкального театра превратится в перрон вокзала, с которого отправится поезд – тот самый, а зеркальное фойе – в светский салон. Так откроется одна из самых загадочных страниц «Ночи в театре», на которой состоится первая встреча со зрителями балета «Анна Каренина» Родиона Щедрина в постановке Кирилла Симонова. Само действие «Каренина dreams» начнется в 21.30.

Хореограф Кирилл Симонов представит на сцене театра свой эскиз спектакля «Анна Каренина» – главной балетной премьеры  сезона, а актриса Марина Перелешина (Москва) прочтет главы из романа. Образ героини в этот вечер воплотят на сцене сразу две артистки: солистки балета Музыкального театра Алевтина Мухортикова и Елена Головина. В роли Вронского предстанут Ильшат Умурзаков и Иван Азанов. Специально для этого вечера создаются медиадекорации, в которых развернется действие «Каренина dreams». 

Музыкальный театр РКПо версии балетмейстера-постановщика, балет «Анна Каренина», премьера которого намечена на весну следующего года, станет отражением внутреннего мира Анны, ее переживаний, ее личной драмы. «Для меня этот балет – в первую очередь, непосредственное переживание трагедии Анны двумя великими людьми – Родионом Щедриным и Майей Плисецкой, – говорит Кирилл Симонов. – Композитор создавал балет для нее. Поэтому музыка написана очень адресно, очень чутко, с огромной заботой и уважительным отношением к героине. В партитуре балета нет трансляции романа, есть величайшая сложность образа Анны, написанная Толстым и многократно усиленная музыкой. Состояние между сном и явью, неясность сознания, близкая к обмороку, душевные терзания героини, ее противоречия – все это становится главным в музыке Щедрина, и мы делаем эти темы основными в своей постановке». 

В отличие от «Ромео и Джульетты» и «Золушки», когда Кирилл Симонов ставил в основу либретто балета свою историю, «Анна Каренина» будет выстроена по классической сюжетной линии. Костюмы к спектаклю выполнены с сохранением исторического соответствия эпохе. «Я не ставлю перед собой задачи раздражать или эпатировать публику, – признается балетмейстер-постановщик. – История Анны предстанет перед зрителями такой, какой она уже более ста лет вдохновляет мировое искусство». Над «Анной Карениной» работает команда художников, чье сотрудничество с Кириллом Симоновым и балетной труппой Музыкального театра Карелии обещает незаурядную творческую судьбу будущему спектаклю: художник-постановщик – лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит» Эмиль Капелюш, художник по костюмам – лауреат премии «Золотой софит» Стефания фон Граурок и художник по свету – лауреат премии «Золотая маска» Александр Мустонен.