В работе по контролю деформаций Преображенской церкви принимают участие немецкие специалисты

Реставрация Преображенской церквиГруппа преподавателей и студентов Берлинского университета прикладных наук установила геодезические метки на Преображенской церкви Кижского погоста для контроля деформаций постройки. Руководитель группы профессор Йонс Киклер, инженер-строитель и специалист по деревянным сооружениям, привозит своих студентов на остров уже в пятый раз; многие из них пишут дипломы на тему конструкции и реставрации Преображенской церкви.

«Деревянное здание таких размеров — уникально,— отмечает профессор из Германии.— Подобных построек немного, и общей теории расчета надежности и устойчивости для них не существует, тем более, что чаще всего их создатели никаких расчетов не делали. В результате реставраторы подчас сталкиваются не только с результатами разрушительного действия времени, но и с последствиями строительных ошибок. Привести все это в систему — очень интересно с научной точки зрения, и наш университет сейчас обсуждает с музеем возможность более активного участия в такой работе».

Кроме того, Й. Киклер сам начинал плотником и стремится показать своим студентам связь теории с практикой. «На Преображенской церкви работы ведутся на очень высоком уровне.— говорит гость из Германии.— Мастера владеют старинной техникой строительства, тщательно учитывают и сохраняют старинные элементы всюду, где это возможно; даже если что-то приходится обновлять, новый элемент встает точно на место старого».

Йонс Киклер поддерживает научные и творческие связи с Петрозаводским университетом и с одним из наиболее авторитетных знатоков русской деревянной архитектуры Владимиром Рахмановым, главным специалистом-архитектором НИИ «Спецпроектреставрация», под руководством которого был разработан уникальный проект реставрации Преображенской церкви.

«Очень интересно держать в руках кусок дерева, который держал в руках плотник 300 или 500 лет назад.— отмечает Й. Киклер.— Старинные здания говорят. Они рассказывают нам, как работали их создатели, что они при этом думали».