В преддверии Всемирного дня писателя торжественно вручили литературную премию журнала «Север» лауреатам 2014 года

В преддверии Всемирного дня писателя, который отмечается 3 марта, состоялось вручение премий журнала «Север» лауреатам 2014 года.

Соучредителями литературной премии журнала «Север» за 2014 год, как и в прошлом году, стали Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Катанандов, Владимир Федоров и председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Владимир Семенов.

- Важно, что соучредители премии, представители политической элиты Карелии, внесли собственные средства, - отметила главный редактор журнала «Север» Елена Пиетиляйнен. – И это говорит о неравнодушном отношении меценатов, чья деятельность способствует развитию современной литературы, поддержке талантливых авторов, сохранению богатейших культурных традиций России.

По словам Владимира Семенова, «средства, которые были направлены в премиальный фонд, - не расходы, а инвестиции в развитие литературы».

Литературная премия журнала «Север» на конкурсной основе ежегодно присуждается авторам за произведения литературы и публицистики, имеющие большое культурно-нравственное значение, литературные достоинства и разделяющие общечеловеческие моральные ценности. В конкурсе на присуждение премии участвуют все произведения, опубликованные на страницах журнала в течение года, за который присуждается премия.

Лауреатами 2014 года стали:

в номинации «проза» - Людмила Басова за публикацию романа «Синие звезды Европы, зеленые звезды Азии»;

в номинации «поэзия» - Георгий Чернобровкин за публикацию переводов стихотворений карельских поэтов Зинаиды Дубининой и Владимира Брендоева;

в номинации «публицистика» - Николай Коняев за публикацию исторического эссе об Александре Невском «Заступник Святой Руси».

Кроме того, специальная премия за историческое исследование, посвященное освобождению Петрозаводска в Великой Отечественной войне, присуждена Сергею Титову за очерк «Две недели июня».

В ответном слове писатель, автор множества исторических и биографических исследований, постоянный автор журнала «Север» Николай Коняев отметил, что «Север», опубликовавший многие выдающиеся произведения, является литературным центром России и сохраняет лучшие духовные и нравственные традиции российской литературы.