В последний раз в этом сезоне балет "Щелкунчик" выходит на сцену Музыкального театра Карелии

Щелкунчик7 февраля в 18.00 и 8 февраля в 13.00 зрители смогут посмотреть балет-феерию "Щелкунчик" в последний раз в этом театральном сезоне Музыкального театра Карелии. С ноября прошлого года уже 2760 жителей и гостей Карелии смогли увидеть эту волшебную сказку. История Эрнста Теодора Амадея Гофмана покорила сердца жителей Петербурга еще в конце ХIХ века, когда в Мариинском театре поставили балет П.И.Чайковского. Это был помпезный, живописный, яркий спектакль, рассчитанный как на детей, так и на взрослых.

Сохранились изумительные эскизы декораций и костюмов, сценарный план, а также рисунок нескольких танцев в постановке Льва Иванова. Поэтому на сцене Музыкального театра стала возможна реконструкция того самого балета, а точнее фантазия на тему «балет «Щелкунчик» в Мариинке сто лет назад». Балет был поставлен Кириллом Симоновым в декабре 2009 года, и перед ним стояла задача: передать атмосферу старинного имперского спектакля, которыми была славна Россия.

Можно с уверенностью сказать, что это – один из самых любимых балетов в России. Он завораживает зрителя на протяжении столетия, он заставляет хореографов искать разгадку этого чуда. Свои версии предлагали выдающиеся балетмейстеры: А.Горский, Ф.Лопухов, В.Вайнонен, Дж.Баланчин, Ю.Григорович и другие. ЩелкунчикЭстафету принял ХХI век: музыка «Щелкунчика» все так же манит к себе творцов и зрителей.

Уникальный проект Музыкального театра Карелии воссоздает на сцене лучшие исполнительские традиции отечественной школы классического танца, перенося зрителей в золотую эпоху русского балета. Со времени постановки в Музыкальном театре спектакль успели посмотреть не только жители Карелии, но и Кольского полуострова, а также Финляндии. Спектакль стал лауреатом «Онежской маски» и получил звание лучшего спектакля для детей Национальной премии «Арлекин», снискал горячую любовь публики всех возрастов.
«Как ни странно, но часто мы, сталкиваясь с чудом, не придаем этому никакого значения. Или просто мы разучились его видеть, как разучились отличать красивое от вычурного, талантливое от надуманного. Сегодня мы скорее без оглядки примем новейшие «тренды», чем откликнемся душой на дыхание прошлого… А если попытаться взглянуть на этот мир глазами тех людей, которые трепетно и самозабвенно воплощали свои идеи на театральных подмостках в XIX веке?!» – предлагает Кирилл Симонов.

Главные партии в балете исполнят Татьяна Павлова, Екатерина Рыбчина, Такахиро Цубо, Василий Сидоренко и Виктор Андронов, другие ведущие солисты театра.