В поселке Ведлозеро Пряжинского района продолжается строительство Дома карельского языка

Дом карельского языка В 2013 году в Пряжинском районе прошли мероприятия в рамках благотворительной акции «Karjalan kielen kodi» в поддержку Дома карельского языка. В рамках этих мероприятий собрали 41 тысячу рублей на строительство Дома.  Акция проходили под патронатом Главы Карелии Александра Худилайнена при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия.

15 января 2014 года журналист телеканала «Сампо» Алена Сянтти встретилась с Ольгой Гоккоевой — председателем региональной карельской организации «Дом карельского языка» - в передаче «Личный прием», где Ольга рассказала о ходе текущих работ и планах на будущее. 

На сегодняшний день заложен фундамент Дома карельского языка, возведено два этажа. Строительные работы здесь начались осенью, стены начали возводить в декабре. А уже весной будущий Дом карельского языка собираются подвести под крышу. Строительные работы планируют полностью завершить к концу года. 

Дом — это место, где карельский язык будет жить всегда, так как там можно будет говорить только по-карельски и вся его деятельность будет на родном языке карелов. «Karjalan kielen kodi» — это не Дом культуры в обычном его понимании — это Дом села, куда можно будет прийти пообщаться с друзьями, позаниматься фитнесом, напечь пирогов или обучиться какому-либо декоративно-прикладному творчеству. Также в нем будет работать прачечная, на втором этаже будет небольшая гостиница. Дом карельского языка станет первой организацией, где будут проводиться курсы по изучению карельского языка для взрослых не только через живую практику, но и дистанционно посредством сети Интернет. 

Культура Карелии объединяется для большого и значимого дела — сохранения карельского языка и традиций народа. Присоединяйся! Подробности на сайте - http://www.karjalankielenkodi.net/ и в группе - http://vk.com/public46199459.