В поселке Эссойла открылся этнокультурный центр "Киелен кирью" («Kielen kirju»)

Kielen kirju1 марта в поселке Эссойла торжественно открылся этнокультурный центр "Киелен кирью" («Kielen kirju»). Открытие приурочили к 85-летию Пряжинского района.

этнокультурный центр Киелен кирьюЭссойльский этнокультурный центр появился исключительно благодаря активности работников культуры и местного населения поселка, которые настояли на его в ключении в проект «ЕСНО». Сегодня этноцентр — единая этнокультурная зона, которая разместилась в Доме культуры поселка и включила в себя уже имеющиеся центр карельского языка и культуры «Livvin keskus», рабочие кабинеты и библиотеку.

В Эссойле коренным населением являются карелы-ливвики. В этнокультурном центре «Kielen kirju», что в переводе на русский означает языковой узор, основной упор сделан на развитие и сохранение карельского языка через самые разные формы: от поддержки разговорных традиций до создания мультфильмов на карельском языке.

на открытии этноцентраБлагодаря работе этнокультурного центра можно в интерактивной форме узнать и запомнить карельские слова, услышать и попеть карельские песни, поиграть в карельские игры и забавы, отведать карельскую выпечку и самому научиться печь карельские калитки.

на открытии этноцентраНа базе "Киелен кирью" успешно работает мультипликационная студия Олега Обносова, преподавателя детско-юношеского центра Пряжинского района. В студии ребята рисуют, создают и озвучивают на карельском языке уникальные и потрясающие мультфильмы, разрабатывают компьютерные игры. Для гостей этноцентра это тоже является своеобразным карельским чудом: любой желающий может не только посмотреть детские работы, но и поучаствовать в процессе создания мультфильма — попробовать себя в роли режиссера.