В Петрозаводске завершился второй фестиваль лучших российских спектаклей «Золотая Маска»


Золотая маска в Петрозаводске31 октября спектаклем московского Театра имени А.С. Пушкина «Добрый человек из Сезуана» завершился фестиваль «Золотая маска» в Петрозаводске». С творчеством лучших театральных коллективов России познакомились две с половиной тысячи карельских зрителей.

Фестиваль лучших российских спектаклей, отмеченных премией «Золотая маска», проводился в Петрозаводске уже во второй раз. На протяжении двух недель, с 17 по 31 октября, жители Карелии могли видеть  работы культовых режиссеров и хореографов, ставшие ярчайшими культурными событиями последних лет: одноактные балеты «Без слов», «Дуэнде», «Nunc Dimittis» хореографа с мировым именем Начо Дуато в исполнении артистов Михайловского театра из Санкт-Петербурга, культовую пьесу Б. Брехта «Добрый человек из Сезуана» в постановке одного из самых ярких современных режиссеров – Юрия Бутусова (Театр им. А.С. Пушкина, Москва), детский спектакль «Каштанка» по одноименному рассказу А.П. Чехова в прочтении Театра юного зрителя из Екатеринбурга. Особое место в афише фестиваля заняли спектакли Музыкального театра Карелии (балет С. Прокофьева «Золушка») и Театра кукол РК («Золоченые лбы»), заслужившие высокую оценку жюри фестиваля «Золотая маска» и признание публики.

Золотая маскаДве с половиной тысячи зрителей побывали на фестивальных показах. Все спектакли прошли с аншлагом. Продолжительными аплодисментами зал долго не отпускал артистов со сцены. Мнение публики однозначно: подобные проекты помогают жителям отдаленных уголков России быть в курсе последних театральных событий и не чувствовать себя «культурной провинцией».

- Такие фестивали обязательно нужны, - поделился своими впечатлениями театральный критик Борис Гущин. – Мы увидели очень разные спектакли и получили представление о разнообразии современного российского театра. Некоторые постановки спорные, но, без сомнения, они заставляют зрителя думать, размышлять – не оставляют равнодушными.

- Я бы хотела, чтобы такие фестивали в Петрозаводске проводили чаще, - говорит искусствовед Мария Юфа. – Зрителям и всем, кто работает в театрах Карелии, надо видеть, каким должен быть уровень у настоящего произведения театрального искусства. Как можно интеллектуально расти и развиваться без знакомства с лучшими современными постановками?  Я под большим впечатлением от фестивальных спектаклей, потому что увидела яркое, неординарное, интересное зрелище.