В Петрозаводске завершился Всероссийский фестиваль поэзии и песни имени А. Фатьянова

Фатьяновский фестиваль в Национальной библиотеке15–16 марта в Петрозаводске с большим успехом и значительным общественным резонансом прошел Всероссийский фестиваль поэзии и песни им. Алексея Фатьянова. Участников Фатьяновского фестиваля в Карелии принимали впервые. Инициатива его проведения принадлежит Анне Фатьяновой-Китиной – внучке прославленного поэта, на стихи которого написано около двухсот песен, прозвучавших в известных фильмах советских лет.

Наша республика была выбрана не случайно – в прошлом году поэт из Карелии Елена Пиетиляйнен была удостоена престижной Всероссийской премии им. А. Фатьянова в области литературы и искусства за высокие творческие достижения. В рамках фестиваля при аншлаге состоялись встречи с поэтами и артистами в Петрозаводском государственном университете, Национальной библиотеке и гала-концерт в Музыкальном театре.

Владимир Шемшученко, Елена Пиетиляйнен, Александр БобровВ театре прошел великолепный концерт, в котором прозвучали песни на стихи А. Фатьянова.  Своим высоким исполнительским мастерством всех покорил народный артист России Владимир Девятов, финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина, заслуженные артисты России Валерий Семин, Лилия Ерохина, Надежда Колесникова, заслуженные артисты Карелии Татьяна Перонь и Владислав Косарев, наш великолепный оркестр «Онего» под руководство Г. Миронова, а также многие другие исполнители.

Ведущие вечера – артист театра и кино Александр Пашков и Анна Фатьянова-Китина, режиссер Георгий Николаев создали атмосферу эпохи, в которой жил и творил поэт А. Фатьянов.

Елена Пиетиляйнен на сцене Музыкального театраОрганично в программу фестиваля вписались современные поэты – Александр Бобров (Москва), Владимир Шемшученко (Санкт-Петербург), Елена Пиетиляйнен (Петрозаводск).

Публика везде принимала участников горячо и восторженно, что является свидетельством неравнодушия жителей Карелии к искусству и литературе.

Этим фестивалем Карелия вписалась в знаменитую почти полувековую культурную традицию России, что оказалось возможным благодаря поддержке Главы Республики Карелия.