В Петрозаводске впервые прошла культурная акция «Ночь в театре»

Театр кукол. "Щелкунчик" В окнахС 28 по 30 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Республики Карелия состоялась республиканская культурная акция «Ночь в театре». Была проведена крупная рекламная акция, и, казалось, в городе не осталось людей, которые тем или иным образом не услышали бы о ней.

Одним из показателей зрительского интереса может служить статистика сайта www.theanight.ru/. С 17 ноября, как только открылся промо-сайт акции, он набрал более 13 000 просмотров и его страницами воспользовались для предварительного бронирования и регистрации более 3 000 посетителей. Это был тот редкий случай, когда сайт не нуждался в раскрутке: из-за активности зрителей бронирование на отдельные мероприятия пришлось закрывать буквально через три дня. Хотя предварительное бронирование помогло дозировать потоки зрителей, каждый театр в этот вечер был переполнен.

Щелкунчик В окнах. Фото М. Калинин ТЕАТР КУКОЛ РК: Главная идея «Ночи в театре» - свет, и именно свет был взят за основу в Театре кукол РК, начинающем марафон 30 ноября с выступления жонглёров со светящимися шариками в программе «Парад планет». Вокруг жонглёров перед окнами театра тут же собралась толпа. Затем поднялась центральная штора, и начался перформанс «В окнах»: сюжет «Щелкунчика», разыгранный в пантомиме под музыку джаз-версии балета «Щелкунчик» Винтона Моралеса и Дюка Элингтона. Комментариями и непосредственностью реакций с восторгом следящие за действием дети напоминали партер елизаветинского театра. Особенно захватила их сцена борьбы: дети кричали Мари, где прячется мышиный король, и хором считали отрубленные головы. Хотя уличная прелюдия длилась сорок пять минут, никто не замерз, так как действие захватило не только детей, но и взрослых. Мастер-класс по кукловождению. Театр куколОтогреться помог и чай от НеобыЧАЙНОГО магазина «Чайкоffе», поданный в вестибюле Театра кукол. Затем начался мастер-класс кукловождения, коневождения и собаковождения. Возможность потрогать театральных кукол разных систем, поддержать их в руках, попробовать «оживить» их была у всех пришедших. В конце мастер-класса общими силами под руководством артистки Натальи Васильевой зрители разыграли «У Лукоморья» А.С. Пушкина. Желающих участвовать в мастер-классе было так много, что часть пришедших сразу повели на экскурсию в Волшебную комнату - хранилище кукол. В течение вечера з.а.Карелии Людмила Терентьева провела пять экскурсий. С 19.30 до 20.30 в зале театра выступил коллектив «City Jazz Dixiland Orchestra». Затем программа Театра кукол («Парад планет» - «Щелкунчик» - чаепитие от «Чайкоffе» - мастер-класс кукловождения) повторилась ещё раз и завершилась мастер-классом по рисованию светом от «Академии фотографии», попавшим в стилистику акции и вызвавшим горячий отклик зрителей. 

Фотобаттл XII ночьНАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР РК: На входе в Национальный театр Карелии зрителей встретила группа барабанщиков «Rhythmsekta» а непосредственно в театре – персонажи из спектакля «Загадки доктора Ариэля», которые стали проводниками групп-участников «Театрального квеста». Горящие свечи на мостовой, театральные прожектора во всех окнах театра, видеопроекции на стенах фойе и всевозможные софиты, направленные на гостей и участников «Ночи в театре» создавали иллюзию присутствия Театра во всем своем световом великолепии. В 18.00 пять команд начали путешествие по закоулкам театра. В качестве наставников на каждой станции соревнования выступили артисты Национального театра Карелии: з.а.Карелии Вячеслав Поляков, з.а.Карелии Ольга Портретова, Александра Анискина, Анна Кондракова, Андрей Горшков. Различные задания выявили победителей: 1 место - команда городского Центра молодежи «МУЦМ», 2 место - команда "Нежность и Илья", 3 место - команда "Атриум". Призом для каждой команды стало свободной посещение спектаклей театра в течение года или до конца сезона.Концерт с участием артистов Национального театра РК В то же время в обоих фойе Национального театра и на Большой сцене, в сотрудничестве с Академией фотографии Петрозаводска посетители «Ночи в театре» могли посмотреть на работу профессиональных фотографов с актерами в «Фотобитве XII» в декорациях спектакля «Двенадцатая ночь, или Что угодно» или стать персонажами театрального фотоателье. Декорации, костюмы и реквизит известных спектаклей Национального театра Карелии были использованы в качестве антуража для ателье. На втором этаже эркерного фойе экспонировалась выставка студентов СПбГАТИ «12 из 19» (курс сценографов под руководством Э.С. Кочергина). В 20.00 начался концерт с участием артистов театра, по завершении которого состоялось поздравление победителей «Театрального квеста». В финале на большой сцене состоялось выступление театра «Монтес».

Мастер-класс по исполнению полонеза и вальса провела з.а.России Наталья ГальцинаМУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР РК: С аншлагом прошли мероприятия «Ночи в театре» в Музыкальном театре. Вестибюль его превратился в перрон вокзала, а зеркальное фойе – в светский салон. Публика сама выбирала себе занятие по интересам: кто-то изучал книжную выставку специально для этого вечера подготовленную Национальной библиотекой, кто-то приобщался к салонному танцу – мастер-класс по исполнению полонеза и вальса провела з.а.России Наталья Гальцина. Костюмированная интермедия, организованная в театре перед началом сценической истории, всем давала возможность почувствовать себя немного в другом веке: желающие могли сфотографироваться в интерьере дореволюционного вокзала, почитать раздаваемые мальчишками-разносчиками старинные газеты, отведать горячего чаю с «пятикопеечными» пирожками и даже пофлиртовать со светскими дамами. Само действие балета «Каренина dreams» с самых первых минут захватило внимание зрителя и не отпускало до финальной сцены гибели Анны. 

Каренина Dreams

Волнующий синтез танца и художественного слова, яркая и нервная музыка Щедрина, необычные декорации, – все это вместе дало возможность зрителю даже за короткое время сценического действа прикоснуться душой к трагической истории, которая уже более ста лет волнует мировое искусство. Эскиз спектакля «Анна Каренина» представил хореограф Кирилл Симонов вместе с актрисой Мариной Перелешиной. Образ героини в этот вечер воплотили на сцене сразу две артистки: солистки балета - Алевтина Мухортикова и Елена Головина. В роли Вронского предстали Ильшат Умурзаков и Иван Азанов. Премьера балета Щедрина «Анна Каренина» состоится весной, но уже на «Ночи в театре» он нашёл свою публику, которая теперь вместе с театром будет с волнением ждать рождения спектакля.

мастер-класс по сценречи от профессора СПбГАТИ Евгении Кирилловой2
ТЕАТР ДРАМЫ РК «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ».
29 и 30 ноября в рамках акции «Ночь в театре» в Театре драмы РК «Творческая мастерская» прошли мастер-классы по сценической речи для карельских учителей-словесников и студентов актерского отделения учебных заведений Петрозаводска. Мастер-класс провела профессор Санкт-Петербургской Академии театрального искусства Евгения Кириллова. 

Спектакль История семьи. Хроника XX века

На занятиях с этим педагогом, вырастившим целую плеяду российских актеров, побывало около ста петрозаводских учителей и студентов. 30 ноября на сцене Музыкального театра при полном зале молодежная труппа Театра драмы РК представила музыкально-драматический спектакль «История семьи. Хроника XX века», основанный на песенном материале ушедшего столетия в постановке художественного руководителя театра А. Побережного-Береговского.


Спектакль Привокзальная сказка. Фото с сайта gubdaily.ruВ НЕГОСУДАРСТВЕННОМ АВТОРСКОМ ТЕАТРЕ «Ad Liberum» в рамках «Ночи в театре» 28 ноября прошла премьера спектакля «Привокзальная сказка», созданного из литературных, музыкальных и визуальных произведений детей с ограниченными возможностями здоровья. В тот же день в ТЕАТРЕ КУКОЛ РК прошла презентация спектакля «По Шекспиру». 30 ноября театр СОДРУЖЕСТВО «А» показал в Доме Актёра премьеру комедии «Вечер алчного поэта». Надо сказать, что акция действительно всколыхнула интерес к театру. Все театральные презентации, премьерные, гастрольные спектакли и спектакли текущего репертуара прошли в эти дни при переполненных залах.

поэтический поединок Как жили мы, борясь, и смерти не боясь В 21.00 поэтический поединок «Как жили мы, борясь и смерти не боясь…» собрал на главной площади города небольшой, но тёплый кружок любителей поэзии. Невзирая на холод, всё получилось так, как было задумано: и грузовик, и «горящие» бочки, и выступавшие артисты Национального театра и театра «Творческая мастерская», и желающие поучаствовать чтецы из публики, и даже настоящие поэты.

Как жили мы, борясь, и смерти не боясь А. ГалиевАпогеем акции «Ночь в театре» должен был стать финальный флеш-моб около полуночи 30 ноября. Изначально планировалось, что памятник Кирова предстанет в свете прожекторов величественным Каменным гостем - вечным театральным архетипом и оправдает, наконец, своё нахождение на Театральной площади. Автокран ждал, на ходули была приклеена наждачная бумага, чтобы не поскользнуться, факела и прожектора готовы. Основной расчёт организаторов был на публику, которая в 23.30 должна была выйти из Музыкального театра, - для флеш-моба необходима была толпа, но оговорённое с полицией время закончилось в 00.00. Между тем, «Ночь в театре» получилась действительно волшебной! Несмотря на то, что с приходом полуночи финальное шоу превратилось в тыкву, театры-то были полны настоящих зрителей. Да и символ акции - разноцветные неоновые палочки, розданные участникам акции, - горели до самого утра.

Акция такого масштаба проводилась в Петрозаводске впервые, и, признаться, это было непросто: синхронизировать работу даже двух театров сложно, а тут - целых пять! Радостно, что город откликнулся, несмотря на холод и темноту: театралы пришли, все билеты раскупили и в театрах побывали.

Театральная статистика: За три дня в акции приняло участие свыше трёх тысяч человек, из них 30 ноября - около двух тысяч. Программа внутри Театра Кукол 30 ноября привлекла более двухсот зрителей, снаружи театра - около пятисот, за три дня акции - чуть менее тысячи. Национальный театр Карелии вечером 30 ноября посетило свыше 350 человек, а за все три дня акции около тысячи. В мероприятиях акции в Музыкальном театре участвовало свыше тысячи человек. В мероприятиях театра «Творческая мастерская» приняло участие около тысячи зрителей.

Пресс-центр акции «Ночь в театре»