В Петрозаводске в третий раз прошла всероссийская акция «Библионочь»

Библионочь-2014В ночь с 25 по 26 апреля в третий раз подряд в Петрозаводске прошла всероссийская акция «Библионочь». Переход времени, а именно так звучала тема этого года, совершили сразу на нескольких площадках города и привлекли внушительное количество участников всех возрастов. В акции приняли участие Национальная библиотека Республики Карелия, Детско-юношеская библиотека Республики Карелия, Карельская республиканская библиотека для слепых, ЦБС г. Петрозаводска, Театр кукол Республики Карелия, книжный магазин «Буквоед», Кофейня «Crema Caffe» и клуб-кафе «Efir».

В этом году в акции приняло участие около двух тысяч человек.

Библионочь в Национальной библиотеке Карелии стала международной

Библионочь в Национальной библиотеке РКВ Национальной библиотеке Карелии Библионочь открыли перфомансом «Люди и куклы». Вместе с актерами и персонажами Театра кукол Республики Карелия посетители  совершили путешествие в детство, а куклы выступали в роли друзей и стражников Библионочи. Каждый гость должен был назвать пароль, который открывал им путь к тайнам творчества, скрытым знаниям и новым открытиям. 

Гостей Библионочи встречали герои пьесы Б.БрехтаВ первую очередь библиотекари, как гостеприимные хозяева, открыли все двери для любопытных читателей, которых оказалось немало. Вместе они прошли по ярусам с миллионными фондами, и попали «на ковер» в исторический кабинет директора. Эти экскурсии вызвали неподдельный интерес у любителей ночных библиотечных приключений.

Баренц-Вавилон.На норвежской сторонеСамыми первыми в Национальной библиотеке совершили переход во времени и пространстве участники поэтического телемоста «Россия – Норвегия» (разница с Норвегией в 3 часа). Читатели и писатели связались по скайпу с журналистами и писателями из Норвегии, Швеции и Дании, которые в эти дни принимают участие в фестивале «Баренц-пресс интернейшенэл» на норвежском фьорде «Длинный». Виртуальная  встреча получилась по-весеннему теплой, дружеской и веселой. Все вместе читали и слушали поэтические строки на разных языках мира, пытаясь понять или угадать автора и тему. Языковой барьер не только не мешал, но даже помогал, создавая дополнительную интригу негласному поэтическому состязанию.  

Библионочь в Национальной библиотеке КарелииЛитературно-музыкальная композиция «Приглашение к молчанию-3. Несбывшееся и Недостижимое» продолжила поэтические эксперименты Библионочи. Олег Гуреев, актеры петрозаводских театров и музыканты струнного квартета «Fabelo» создали уникальный сплав поэзии, музыки и театра, вплетая в эту канву стихи таких разных и казалось бы далеких друг от друга Эдгара По, Иосифа Бродского, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Федерико Гарсиа Лорки. 

Поэтическая атмосфера царила и на площадке уютного литературного кафе на Бейкер стрит «У миссис Хадсон». Кроме призов викторины и вкусного угощения, наши гости получили возможность прочитать свои любимые стихи и поиграть на музыкальных инструментах.

Экскурсия в историческом кабинете директораПоклонников музыкальной культуры ожидали встреча с музыкой средневековой Испании в исполнении ансамбля ранней музыки Drolls в сопровождении хора ПетрГУ и акустический концерт группы «Шиповник».  

На протяжении всей Библионочи в Национальной библиотеке работали мастер-классы, интеллектуальная игротека, клубы, викторины и даже гадания на книгах. Многие зрители успешно совмещали просмотр спектаклей и концертов с изучением карточных каталогов и книг в открытом доступе. Это еще раз доказывает, что книжная культура всегда была, есть и будет.

Библионочь в Детско-юношеской библиотеке Карелии: до последнего посетителя! 

Библионочь в Детско-юношеской библиотеке РКТрадиционная всероссийская Библионочь – акция не только для взрослых читателей. Совсем юная аудитория в столице Карелии также не осталась без праздника. Правило спать по ночам для неё никто не отменял, поэтому для маленьких петрозаводчан 25 апреля были организованы скорее Библиосумерки в Детско-юношеской библиотеке Карелии.

Главной темой вечера стало путешествие с книгой во времени и пространстве. Сомнения в том, что мероприятие будет интересным, улетучивались уже в гардеробе библиотеки: темное помещение освещал лишь свет многочисленных звездочек, рассеянных по стенам и потолку…

Библионочь в Детско-юношеской библиотеке РКОтправной точкой путешествия во времени стали приключения ребятишек с доисторическим мальчиком в интерактивной игре по мотивам известной книги писателя Эрнста д`Эрвильи. Оказавшись «в каменном веке», младшеклассники собирали плоды, охотились, рыбачили, мастерили одежду из «шкур»… Наконец, когда, утомившиеся, все присели у импровизированного костра, речь зашла и о высоком – первобытном искусстве. Рассказ о рисунках на стенах пещеры плавно подвел участников к переходу на следующую «станцию», другой абонемент. Там маленькие охотники и собиратели учились делать изображения на камнях.

Библионочь в Детско-юношеской библиотеке РКВ рамках ещё одного мастер-класса художник Дарья Одинец познакомила детей с иллюстрациями в старинных книгах, после чего они сами попробовали создать подобные картинки. А педагог детской школы искусств Галина Рахова рассказала ребятам о буквице и предложила изобразить свою собственную, оригинальную букву, контур которой украсило бы все, что так любит каждый ребенок. Вот и получились нарисованные «Р». «Т», «П» и пр. в окружении мороженого, велосипедов, собачек и прочих дорогих детскому сердцу прелестей.

В «настоящем времени» читателей посетили самые настоящие писатели. Так, карельский детский поэт Елена Харламова  в рамках сторителлинга устроила детектив. Ребятам, услышавшим начало истории, нужно было придумать её окончание. Детская фантазия била ключом. Напоследок писатель объявила для участников Библионочи конкурс на лучшее письмо хозяйке от шляпы, которая, будучи унесенной с головы ветром, приземлилась на крышу двигающегося поезда и умчалась в дальние края. Впоследствии Елена Харламова призналась, что только опробовала такую форму работы с детьми, но осталась довольна. 

Библионочь в Детско-юношеской библиотеке РКЕще много чего интересного успели увидеть и сделать своими руками посетители библиотеки: петрозаводский молодежный экспериментальный театр «Росток» показал малышам «Муху-Цокотуху»; педагоги дополнительного образования научили их делать книжки-малышки нескольких видов; писатель Вера Линькова помогла услышать и понять волшебство рифмы и интонации; сотрудники Интернет-зала устроили экскурсию по самым необычным и большим библиотекам мира, а также пригласили поразмышлять над темой, какой же станет книга будущего. 

Ближе к концу мероприятия уставшие, но довольные специалисты Детско-юношеской библиотеки Карелии распахнули перед никогда не утомляющейся ребятней свои «сундуки» - но не с книгами, а карнавальными костюмами – париками, мантиями, головными уборами, масками. И пошла потеха: целый час не успокаивалась фотосессия, и наши Библиосумерки, плавно превращавшиеся в Библионочь, длились до последнего посетителя. 

Волонтерская программа карельской Библионочи

Карельская библиотека для слепых. На мастер-классеПрограмма Карельской республиканской библиотеки для слепых в рамках общероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь-2014» называлась «Волонтеры: время выбрало нас». Мероприятия проходили на двух площадках: непосредственно в библиотеке и в малом зале Центра культуры «Премьер». 

Вечером в библиотеке собрались постоянные читатели, для того чтобы поразмышлять на тему «Мир как единство времени и пространства»: о том, как понятие «время» отражено в художественной литературе, в творчестве отдельных писателей и поэтов. Участники дискуссии вспоминали произведения Пушкина, Гоголя, Чехова, Ильфа и Петрова, Рождественского, Писахова, Лема, Брэдбери. Полтора часа пролетели незаметно и вечер продолжился в Центре культуры «Премьер», где состоялся просмотр художественного фильма с тифлокомментариями. 

Библионочь в Карельской библиотеке для слепыхБолее двух недель волонтеры проекта «Кино без преград» готовили сюрприз для незрячих участников «Библионочи» - тифлокомментарии к фильму «Один плюс один». Трогательный сюжет фильма не оставил никого равнодушным. Девушки-волонтеры, озвучивавшие действия киногероев и описывавшие происходящие в кадре события, помогли незрячим «посмотреть» фильм наравне со всеми.

Параллельно с этими мероприятиями в библиотеке состоялся мастер-класс художника-дизайнера Карельской республиканской библиотеки для слепых Елены Федоровой по созданию тактильного пособия «Талисманы Паралимпиады-2014». В нем приняли участие взрослые и дети. Они с удовольствием мастерили «Снежинку» и «Лучика» - так полюбившихся всем талисманов Сочинской Паралимпиады.

Премьера спектакля «Оркестр» прошла с аншлагом

Спектакль Оркестр25 апреля в рамках Библионочи с аншлагом состоялась премьера спектакля «Оркестр» в Театре кукол Республики Карелия.

Петрозаводская публика по достоинству оценила дипломную работу выпускников кафедры основ актерского мастерства Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. 

Спектакль ОркестрЖенский оркестр в провинциальном французском кабаре, где музыканты не только играют, но поют и танцуют, стремясь хоть как-то заработать на жизнь. В бытовом разговоре между номерами речь, по сути, идёт не только об одиночестве, равнодушии, непонимании, эгоизме, ревности, но прежде всего - о любви, её месте в жизни и искусстве. Спектакль наполнен музыкой, которая и одерживает верх над ненавистью и любовью, жизнью и смертью. 

На Библионочи в Петрозаводске звучала норвежская музыка 

Концерт Moddi25 апреля в Библионочь в петрозаводском клубе-кафе «Efir» звучала норвежская музыка. Здесь с аншлагом прошел живой концерт Moddi (Норвегия).

Moddi –эколог и знаменитый музыкант из Норвегии, который приехал в рамках мирового турне на один день в наш город и дал единственный концерт. Его вдумчивые и проникновенные композиции, дополнены особым вокалом с норвежским акцентом. И судя по количеству слушателей, эти песни уже успели завоевать сердца петрозаводчан.

Не так давно Moddi выпустил два новых альбома – «Setthe House on Fire»и «Kæm va du?». Так что на концерте звучали не только полюбившиеся треки из старых альбомов, но и свежие фолк-композиции. Надо сказать, что музыкант проделал серьезную работу, и это не осталось незамеченным, за последний альбом он получил премию Spellemann Award – самую престижную музыкальную награду в Норвегии.

Концерт прошел в рамках экологического кинофестиваля «БЭФФ-2014».

В Петрозаводске отметили первую годовщину открытия нового поэтического «Клуба живых поэтов»

25 апреля в Библионочь Национальная библиотека Карелии и  «Crema Caffe» отметили первую годовщину открытия нового поэтического «Клуба живых поэтов». в «Crema Caffe» (ул. Анохина, 26 «а»).

Идея создания клуба зародилась во время проведения Всероссийской акции «Библионочь-2013».

Кофе – это творческая субстанция и неотъемлемый атрибут творческих исканий. Поэтому в Библионочь мы решили совместить книги, чтение и этот ароматный напиток. Первый опыт оказался удачным. Чтение стихов под фоновый аккомпанемент кофе-машины создавал уютную, домашнюю атмосферу и располагал к разговору о самом сокровенном. Может быть, поэтому гости не только не хотели расходиться, но и собираются встретиться вновь. 

Библионочь порадовала горожан книжной «ночью распродаж» 

25 апреля книжный магазин «Буквоед» принял участие во всероссийской социально-культурной акции Библионочь.

Для покупателей здесь прошла «ночь распродаж». Не смотря на большое количество интересных площадок Библионочи, здесь было многолюдно. Для посетителей магазина специалисты Национальной библиотеки Карелии подготовили специальный мастер-класс по квиллингу. Взрослые и дети с удовольствием постигали чудеса бумажного искусства. Это удивительное по своей простоте искусство, доступное каждому, поэтому гости  «Буквоеда» уходили с новыми книгами, с хорошим настроением и подарками, которые сделали своими руками.