В Петрозаводске состоится встреча с известными мультипликаторами

Домик света16 ноября в 15.00 в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия состоится встреча в рамках проекта «Таланты из глубинки», посвященная Году кино в России.

Долгие годы кино в нашей стране считалось «важнейшим из искусств». В больших и малых городах, в поселках существовали свои киноклубы. XXI век – век новых технологий. Теперь фильмы и анимацию не обязательно снимать на пленку, их можно создать с помощью компьютера. Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия пригласил в Петрозаводск участников детской мультстудии «Домик света» из Эссойлы и их руководителя Олега Обносова. Опыт сельских мультипликаторов, наверняка, удивит и вдохновит на творчество многих.

Мультстудия «Домик света» родилась в 2010 году. Первым был создан мультфильм «В гостях у бабушки». Он сделан по стихам и прибауткам для самых маленьких, на карельском языке. Первыми зрителями мультфильма стали эссойльские дошколята,  которые посмотрели его с большим интересом.

Сегодня в «фильмофонде» «Домика света» 7 работ. Каждый мультфильм – особенный. После «В гостях у бабушки» в сотрудничестве с композитором Анастасией Сало появилось  «Карельское детство». Три части мультфильма соответствуют названиям произведений композитора: «Весеннее настроение», «Гномы ищут клад» и «Старинный танец». Озвучили фильм профессиональные актеры. Еще одна работа на карельском - «Цыпленок и капелька» - была признана лучшим анимационным фильмом III Фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов. Затем последовало  «Рождение Кантеле», в основе которого — древний карело-финский эпос «Калевала» и история о том, как появился на свет национальный музыкальный инструмент.

Педагог и дети придумывают сценарий будущего фильма, уточняют, о чем он будет, его идею. Потом расписывают сцены, обговаривая планы, разрабатывают персонажи. Оживляют ребята своих героев с помощью компьютерных программ. На создание каждого фильма уходит несколько месяцев.

Олег Обносов родом из Петербурга, но уже давно живет и работает в Карелии. Считает очень важным сохранять карельский язык и поддерживать культуру коренных народов:

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина, 2) приглашает на встречу с участниками мультстудии «Домик света» педагогов и школьников Петрозаводска. Контактный телефон 78-55-29.

Творческий проект «Таланты из глубинки» Центра национальных культур и народного творчества с 2014 года представляет в Петрозаводске талантливых людей и творческие коллективы из районов Карелии. В нем уже приняли участие писатель, ветеран Великой Отечественной войны Степан Кручинкин, энтузиаст-литературовед Иван Пашук из Эссойлы, писатель-фантаст Александр Бруссуев из Олонца, любительские театральные коллективы из Чалны, Калевалы, Кондопоги, Олонца, фольклорный коллектив «Родные напевы» из села Авдеево Пудожского района, самодеятельные художники из Кеми, Сортавалы и Пудожа.