В Петрозаводске прошел юбилейный трехсотый концерт духовно-просветительского тура «Свет Валаама»

Хор на сцене28 июня на сцене Большого зала Карельской государственной филармонии выступил хор Валаамского монастыря. Концерты хора в Карелии проходят по инициативе врио Главы республики Атура Парфенчикова. Уже прошли концерты в Кеми и Петрозаводске, а сегодня хор выступит в г. Сортавала.

Так совпало, что концерт «Свет Валаама» в Петрозаводске стал для певческого коллектива юбилейным – трехсотым, о чем упомянул, открывая выступление, солист и художественный руководитель хора Валаамского монастыря Александр Бордак, также вкратце рассказавший историю образования творческого коллектива.

Руководитель хора Александр БордакВ 1989 году Валаамский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, а в 2005 году по благословению игумена Валаамской обители, епископа Троицкого Панкратия был организован профессиональный мужской хор монастыря для помощи братии в пениях. В состав хора вошли профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М.И. Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижеры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к музыкантам и публике обратилась руководитель администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева. Она отметила, что Карелия вошла в духовно-просветительский концертный тур хора Валаамского монастыря «Свет Валаама», и это радостное и значимое событие для республики.

Слушатели встали в конце концертаНа концерте артисты хора исполнили старинные церковные распевы, русскую классическую и современную духовную музыку, лирические и патриотические песни Первой Мировой и Великой Отечественной войн. Трогательно и пронзительно звучали малоизвестные очень искренние народные песни, родившиеся в Первую мировую войну. «Милосердная сестра», «Вот вспыхнуло утро!» – просто душу рвали собравшейся публике, никогда не видевшей тех далеких трагических событий.

Интересно, что треть программы тура «Свет Валаама» – богослужебное пение и духовная музыка. Были опасения, что это много для концерта на светской площадке. Но выступление хора полностью развеяло все страхи: все произведения концертной программы – для души, поэтому близки и понятны каждому человеку.