В Петрозаводске прошел Республиканский фестиваль искусств «Концертино для юных талантов с большими артистами»

Концерт карельских композиторовС 6 по 13 апреля 2014 года в Петрозаводске прошел Республиканский фестиваль искусств «Концертино для юных талантов с большими артистами». Учредителями и организаторами фестиваля выступили Министерство культуры Республики Карелия, Карельская государственная филармония и Фонд развития культуры «Корела». Проект реализуется в рамках Региональной программы поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Карелия на 2011-2013 годы.

Открытие фестиваля

Всего на республиканский фестиваль искусств «Концертино» было подано более 100 заявок от учащихся музыкальных заведений Петрозаводска и Карелии в возрасте от 7 до 18 лет. Юные музыканты выступали на сцене наравне с профессионалами-коллегами, радуя многочисленных гостей фестиваля.

«Концертино» – фестиваль в первую очередь для удовольствия детей. Здесь нет призовых мест и конкурсного волнения. В нем только радость от общения с музыкой, с профессиональными музыкантами – и это отражено в названии. 

На фестивале была представлена классическая европейская и русская музыка, а, главное, современная музыкальная и художественная культура Карелии. Дети смогли показать свое творчество с разных сторон. 

фортепианные дуэты6 апреля в программе Симфонического оркестра учащиеся выступили с профессиональными коллективами, как в качестве солистов, так и в качестве оркестрантов. 


квестЦентральным мероприятием в Детском фестивале искусств «Концертино» стал Концерт карельских композиторов 12 апреля. Организаторы и музыковеды называли его не иначе, как «вечером мировых премьер», ведь многие прозвучавшие произведения только-только вышли из-под пера композиторов! Уникальность этого концерта заключалась в том, что на нем были исполнены произведения, написанные для самых разных инструментов (среди которых флейта, гобой, кларнет, саксофон), а главное – для определенных детей. Композиторы общались с участниками фестиваля, узнавая возможности каждого ребенка, и писали такие сочинения, которые в наилучшем виде представляют возможности юного музыканта. Участвовать в этом проекте и написать что-то новое для детей мог любой композитор, как рассказывают организаторы фестиваля, но откликнулись лишь немногие: Борис Напреев, Анастасия Сало, Олег Гуреев, Вячеслав Иванов, Анатолий Палаев, Анна Орлова.

выставка «Моя музыкальная Карелия»

В рамках фестиваля в фойе Карельской государственной филармонии открылась выставка «Моя музыкальная Карелия», которая будет работать в течение всего апреля. На выставке представлены картины по впечатлениям детей от различных концертов, по мотивам любимых музыкальных произведений юных художников  из Специализированной школы искусств Республики Карелия.

Фестиваль «Концертино» продлился целую  неделю: состоялись концерты, творческие встречи, мастер-классы, интерактивные игры. Словом, «Концертино» стал настоящим праздником для его организаторов и участников.