В Петрозаводске прошел кинофестиваль фильмов по правам человека «СТАЛКЕР»

СТАЛКЕРС 17 по 21 февраля 2014 года в Центре культуры «Премьер» петрозаводские зрители смогли познакомиться с  программой  Международного кинофестиваля фильмов по правам человека «СТАЛКЕР». Особенностью этого показа стали встречи с режиссёрами фильмов, которые привезли свои работы в Петрозаводск.

Фильм  известного российского режиссёра Ларисы Садиловой  «ОНА» открывал фестивальную программу. Откровенно и деликатно рассказанная история таджикской девочки Майи, которая вслед за любимым приехала в Москву и оказалась брошенной в чужом незнакомом городе, не оставила равнодушными зрителей. После сеанса они попросили рассказать режиссёра о её личном отношении к проблеме мигрантов в России, высказывали своё мнение о ситуации, которая сегодня сложилась в стране в связи с волной миграции из бывших советских республик. 

На кинофестивале СталкерЛариса Садилова дала интервью всем  местным телеканала . Журналист Анна Гриневич подготовила материал для газеты «Мой Петрозаводск» по итогам встречи с известным режиссёром.

Марина Мигунова привезла в Петрозаводск сложную и интересную работу «ЗЕРКАЛА».  Фильм – это четыре новеллы о поэтессе Марине Цветаевой. Все начнется в 1911-м, в Коктебеле, продолжится в Праге, затем — в Париже, Москве… Гениальный путь, ведущий в бездну. 

Ценители творчества Марины Цветаевой в разговоре с режиссёром  отметили достоинства и недостатки профессионально сделанной ленты. Зрители не обошли вниманием ни игру  актёров, ни работу оператора, ни режиссёрскую манеру подачи материала. Всех подкупила искренность и бережность, с которой факты биографии поэта были перенесены в фильм. Разговор о творчестве  был продолжен и на следующий день, когда Марина Борисовна встретилась с петрозаводским исследователем наследия Цветаевой журналистом Натальей Ларцевой.

Неоднозначно был принят зрителями фильм Юсупа Разыкова «СТЫД». Тяжёлая, сложная лента, снятая в военном городке на границе с Норвегией, вызвала много споров. В зале оказались  те, кто сталкивался в своей жизни с ситуациями, показанными в фильме. Не все были согласны с трактовкой режиссёра. Но зрители оценили финальный аккорд фильма, который можно было назвать катарсисом. Главная героиня фильма – жена погибшего подводника – переосмысливает свою жизнь и помогает тем, кому сложнее и тяжелее, чем ей.

На кинофестивале СталкерСтудентам петрозаводских колледжей и вузов однозначно пришлась по вкусу спортивная драма, снятая режиссёром Григорием Шенгелия «ЧИСТАЯ ПОБЕДА». Переживания спортсмена-борца, его взаимоотношения с матерью (её играет Елена Яковлева), с тренером и любимой девушкой вызвали много эмоций у молодёжи. Зрители долго не отпускали режиссёра, который рассказал им о том, где он нашёл своих героев и как снимался фильм. Григорий Шенгелия заслужил искренние поздравления зрителей за хорошо сделанный фильм. 

Последняя игровая лента фестиваля «ЛЕТЯЩИЕ ПО ВЕТРУ ЛИСТЬЯ» была снята по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний». Валерий Харченко – режиссёр картины – рассказал на экране историю первой любви подростков, чья юность пришлась на войну. Дети репрессированных родителей – врагов советского народа – вынесли тяжёлые испытания: голод, побои, унижение человеческого достоинства, презрение. Об этом без прикрас, с жестокой искренностью и откровением рассказывает фильм. Для многих молодых людей он открыл доселе не известные страницы истории нашей страны.

На кинофестивале СталкерДолгий разговор о прошлом и будущем нашей страны состоялся после просмотра фильма.

Документальная программа фестиваля также нашла своих поклонников. Особенно много эмоций вызвала лента «МАМА, Я УБЬЮ ТЕБЯ» режиссёра Елены Погребижской. Это  фильм о детях, которым был поставлен диагноз «лёгкая степень дебильности». Настя, Лёха и Сашка – герои картины – и  не подозревают, что этот диагноз  перекрыл им все пути в счастливую жизнь, о которой они так мечтают. Интернат, где они все живут, больше всего похож на детскую тюрьму, хотя взрослые, которые там работают, убеждены, что делают детей счастливыми. 

Фильмы о тяжёлых страницах нашей истории «ДОЛЬШЕ ЖИЗНИ», «УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО», «ЗАТМЕНИЕ» – помогли молодёжи осознать, насколько непростой и  тяжёлой была жизнь в  годы войны и репрессий.

Анкетирование, которое было проведено  во время  кинофестиваля, показало, что  петрозаводские зрители  оценили и поняли непростые фильмы, которые стали лауреатами Международного кинофестиваля «СТАЛКЕР», и ждут новых профессиональных работ российских кинематографистов.