В Петрозаводске пройдет торжественное собрание к 70-летию полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда

Афиша23 января 2014 года в 16.00 в Национальном театре Республики Карелия состоится торжественное собрание «Пусть мерой чести будет Ленинград!», посвящённое 70-летию полного снятия немецко-фашистской блокады Ленинграда. 

Этот праздник одинаково значим как для самих ветеранов, так и для всех, кто считает себя человеком, поэтому в зале театра соберутся люди разных поколений.

Сегодня в Карелии осталось немногим более 600 жителей блокадного Ленинграда, 350 из них живут в Петрозаводске. Увы, с каждым годом эти цифры неумолимо сокращаются.

Исполняя святой долг перед ленинградцами, склоняя перед ними голову, Карелия вместе со всей Россией будет чествовать этих мужественных людей.

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия подготовил к 23 января большую программу. В фойе театра будут развёрнуты фотовыставки плакатов, афиш и снимков блокадного Ленинграда. Выставки книг, изданных во время войны, и послевоенные издания, посвящённые городу на Неве, предоставит Национальная библиотека Республики Карелия. 

Бывших жителей блокадного Ленинграда поздравят руководители республики и города. В праздничном концерте, посвящённом огненной дате, примут участие Оркестр русских народных инструментов «Онего» Карельской государственной филармонии, артисты Музыкального театра Республики Карелия и детская балетная студия под руководством Натальи Гальциной, артисты Национального театра Карелии, ансамбль бального танца «Ритм», ансамбль «Онежский меридиан» и многие другие. Артисты и творческие  коллективы с большим волнением готовятся к встрече с людьми, сумевшими сохраниться в страшные годы блокады.  

Петербургский филиал Государственного НИИ хлебопекарной промышленности испечёт хлеб по специальной рецептуре блокадных лет; в этом институте работает лаборатория инновационных технологий и ассортимента хлебобулочных изделий, которая (единственная!) сегодня берётся за подобную работу. Гости торжественного собрания смогут не только увидеть 125-граммовый кусочек хлеба, но и попробовать на вкус это блокадное лакомство, которое было дороже золота…