В Петрозаводске пройдет международный фестиваль «Солнцеворот»

Международный фестиваль Солнцеворот в Петрозаводске6 июля 2013 года в 18:00 в общественно-досуговом центре "Сказка" (Пески) пройдет международный летний фестиваль «Солнцеворот».

Фестиваль проводится карельским историко-культурным обществом «Онежское Княжество» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия и Администрации города Петрозаводска.Фестиваль Солнцеворот в Петрозаводске

Праздник Летнего Солнцеворота – традиционный для многих европейских народов. У славян он назывался Купалье (Иван Купала), в Финляндии — Juhannus, в Швеции - Midsommar и поныне широко отмечается, а в последние годы праздник также стал отмечаться и в некоторых районах Ленинградской области (Ингрии). Праздник Летнего Солнцеворота символизирует расцвет летней природы, синтез языческих и христианских традиций, межнациональное и человеческое сближение.

Карелы традиционно отмечали Иванов день (Иивана пяйвя). Международный летний фестиваль «Солнцеворот» в Петрозаводске возродит эту традицию.

На Дне Ивана Купалы по-карельски будет традиционный большой костер Kokko, вокруг которого Союз карельского народа проведет магическую Круугу. Это давний карельский ритуал празднования Ивановой ночи, с подъемом Лемби (привлекательности) всем участникам.

В рамках фестиваля «Солнцеворот» Союз карельского народа организует турнир по игре в карельские городки Kyykkä, конкурсы по плетению венков и вязанию веников.

Ансамбль позитивной музыки Кутерьма«Кюккя» - старинная карельская национальная забава, напоминающая русские городки, ныне почти забытая. О том, что в Карелии есть своя национальная игра, знают наверняка немногие. А ведь еще в XVIII веке в «кюккя» с удовольствием играли в северных районах республики. За почти два столетия существования игры, правила практически не изменились. Побеждает та команда, которая выбьет с площадки как можно больше деревянных чурок. Бита называется «майла», чурки – «кюккя». Откуда и взялось название игры.

В фестивале также примут участие карельские умельцы-ремесленники: мастера по дереву и вышивке, которые для всех желающих проведут мастер-класс и у которых можно будет приобрести сувениры.

Кульминацией праздника станет большой концерт на берегу Онежского озера. На фестивале «Солнцеворот» выступят эстрадные и фольклорные коллективы Карелии и Финляндии. В этот вечер для гостей праздника сыграют ансамбль позитивной музыки "Кутерьма", Андрей Хабонен и "The Dobson Brothers", Александр Леонов и Ольга Гайдамак (этноэлектронный проект Yarga Sound System), "Skylark", "Jousnen Jarved" и "Anna tulla".

Праздник проводится в Петрозаводске впервые, не пропустите!