В Петрозаводске подвели итоги конкурса «Кукла в каждом окне – 2018»

Ольга Удалкина. Ребенок, подглядывающий за жизнью куколУчастники общегородского флешмоба, который провел Театр кукол Карелии, прислали «ВКонтакте» и на почту около 120 фотографий с изображением куклы, сидящей на окне.

Свои фотографии прислали школы-интернаты № 21 и № 23, Заозерская школа № 10, детские сады № 71, 83, 89, 104. Самым массовым оказался петрозаводский детский сад № 83, где в конкурсе приняли участие семь групп – от малышей до выпускников. В этом году в акции участвовали не только петрозаводчане, но и жители Костомукши, Пудожа и поселка Лоухи.

Приятно смотреть на огромное количество самых разных кукол, каждая их которых со своим характером, каждая включена в диалог с окружающими ее предметами, каждая неповторима! Радостно, что большинство кукол сделаны своими руками!

По большому счету, и в этом году опять победили все. Но все-таки надо было из множества работ выделить всего три, и лучшие художники Театра кукол Карелии – заведующая постановочной частью Марина Зленко и художник-постановщик Полина Чуфырёва – выбирали долго.

Художники оценивали не степень оригинальности куклы, не профессионализм ее творца и не искусство автора фотографии, а мастерство придуманной композиции, ее атмосферность и театральность. Конечно, театральность – понятие многогранное. Тут имеется в виду, что выбранные композиции с куклами отличаются яркостью, выразительностью и конкретностью, свойственными театральной мизансцене.

После продолжительных споров художники выбрали три лучших фотографии с куклами. К сожалению, поскольку призовые пригласительные только на два лица, в число призеров не смогли включить две достойные работы (Оле-Лукойе и Петрушку), присланные коллективами детских садов. Но Театр кукол потом обязательно придумает, как именно поощрить эти работы.

Призы получают:
Ольга Удалкина. Ребенок, подглядывающий за жизнью кукол
Галина Микульская. «Не нужен клад, коли в семье лад»
Галина Кочкарёва. Мишки

До следующего Дня кукольника!