В Петрозаводске подведут итоги конкурса кулинарных рецептов «Готовим по-карельски»

15 января в 16.00 в ресторане Турхолдинга «Карелия» будут подведены итоги конкурса кулинарных рецептов «Готовим по-карельски».

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия и Турхолдинг «Карелия» в октябре 2015 года объявили кулинарный конкурс с целью собрать как можно больше рецептов традиционных, редких и забытых блюд, которыми некогда питались в праздники и будни карелы, вепсы и русские. У каждого народа существуют свои особенности в приготовлении блюд национальной кухни. Стол - важный элемент повседневного быта человека. За привычными блюдами стоит многовековой кулинарный опыт. Рецепты «с историей» бережно хранятся в домашних кулинарных копилках карельских семей.

В конкурсе приняли участие 14 человек, которые представили 30 кулинарных рецептов. Стоит отметить, что участникам необходимо было записать рецепт, который в семье и сегодня передается из поколения в поколение, затем приготовить блюдо и сфотографировать его. Среди рецептов представлены как традиционно известные и любимые многими блюда – калитки, блины, пироги для зятя, рыба в печи, уха, - так и давно забытые рецепты – «Имеля. Imel», «Репный квас. Nagrišvuassu», «Сульчинат. Sulčinat», «Загуста. Huttu», «Пирог с ягодами. Dročon».

Все фотографии кулинарных рецептов можно увидеть в альбоме http://vk.com/album-87014057_226261033.  

Жюри конкурса определит победителей, которые получат денежные призы и подарки:
-   приз за I место – 10 000 рублей
-   приз за II место – 5 000 рублей
-   приз за III место – 3 000 рублей
* приз за победу в дополнительной номинации «Любимый рецепт» – памятный подарок от организаторов конкурса.

На подведении итогов конкурса выступит Фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», который в 2016 году отметит своё 55-летие, а в завершении вечера состоится карельское чаепитие от ресторана «Карелия».