В Петрозаводске открыли памятник Герою Советского Союза Николаю Варламову

Памятник Герою Советского Союза Н.Г. ВарламовуВ рамках празднования 310-летия Петрозаводска на ул. Варламова был открыт памятник Герою Советского Союза Николаю Гавриловичу Варламову.

Николай Варламов родился в г. Петрозаводске, работал на Онежском тракторном заводе. В ночь с 25 на 26 июля 1943 года сержант Варламов в составе отряда 239-го стрелкового полка 27-й дивизии участвовал в бою по разгрому гарнизона противника на восточном берегу реки Онда,  где проявил образец героизма, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Ценой своей жизни он обеспечил успех наступательной операции, за что ему 23 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен Н.Г. Варламов  недалеко от места гибели, в братской могиле на 59-м км шоссе Кочкома-Реболы в Сегежском районе.

Гранитный бюст героя установлен на постаменте из габбро-диабаза. Проект архитектурной части памятника выполнен архитектором А.М. Варухиным. Скульптура  (автор ленинградский  скульптор А.А. Архипов) была перенесена в Петрозаводск из поселка Каменный Бор Сегежского района, где этот памятник находился с 1982 года. В то время молодежь поселка  была серьезно увлечена  варламовским движением. Инициатором этого движения являлся директор каскада Выгских ГЭС Виктор Иванович Рыбаков. При его содействии в школе-интернате был создан клуб «Поиск», а затем музей памяти Н.Г. Варламова. Широкую известность в республике и за ее пределами получили ежегодные молодежные походы к месту гибели Николая Варламова. Памятник Герою был сооружен на средства, собранные по инициативе слета варламовцев.

В настоящее время школа-интернат и детский дом в п. Каменный Бор расформированы. Здания, где они  находились, планируется использовать для размещения исправительных учреждений. В связи с этим Надвоицкий поселковый Совет поддержал предложение о переносе памятника Н.Г. Варламова в Петрозаводск, где одна из улиц названа его именем. Памятник установлен рядом с главным корпусом Петрозаводского речного училища. Работа по его установке в Петрозаводске выполнена Карельским республиканским отделением Российского Фонда мира.