В Петрозаводске откроется выставка самодеятельной художницы из Ладвы

10 ноября в 16 часов в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия (пл. Ленина. 2) откроется выставка живописных работ самодеятельной художницы из Ладвы Ольги Печулайтене.

«Милой Оленьке с пожеланием РИСОВАТЬ! У Вас талант! Ваша Т. Юфа. С любовью! Жду Вас. 2012 г.» - этим автографом Тамары Юфа Ольга Печулайтене очень дорожит и старается следовать совету маститой художницы, давшей ей индивидуальные уроки композиции. Вдохновение Ольге Евгеньевне дарит родная Ладва. Большинство живописных работ, выполненных маслом, - пейзажи ладвинской равнины: зимой, летом, осенью и весной. После репортажа ГТРК «Карелия» Ольга Печулайтене стала популярна не только в своем поселке. Ее первая персональная выставка открывается в Петрозаводске. Об одном сожалеет автор: «Жаль, что работ не увидит мой папа. Он был бы счастлив».
Ольга Печулайтене по образованию филолог (окончила филологический факультет Петрозаводского государственного университета), по профессии – педагог, заместитель директора Ладвинской средней школы по воспитательной работе. Всю жизнь посвятила работе с детьми, имеет звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

- Когда мне исполнилось 47 или 48 лет, - рассказывает Ольга Евгеньевна, - я вдруг поняла, что моя жизнь проходит в каких-то черно-белых тонах, все размеренно, четко и строго. Природа у нас такая, без ярких цветов. Учителя в школе предпочитают строгий деловой стиль, не выходят за рамки. И мне захотелось чего-то необычного, как-то самореализоваться вне основной работы. Мои родители очень любили рисовать, пытались с детства и меня приобщить, но тогда это не очень у них получилось. В последние годы папа потерял зрение. Краски, кисти – все, необходимое для живописи, у него осталось в прекрасном состоянии. Я и решила попробовать.

Ольга Печулайтене с головой ушла в свое новое увлечение пять лет назад, но это не помешало, а напротив, даже способствовало педагогической работе. Так в школе родился проект «Картинная галерея»: учителя и ученики собрали информацию об известных художниках, побывавших в Ладве. Среди многих знакомых имен – Тамара Юфа, которая тоже начинала свой творческий и профессиональный путь учителем рисования в Ладве. Благодаря проекту «Картинная галерея» Ольга Печулайтене встретилась со знаменитой землячкой и набралась смелости показать ей свои работы.

Выставка будет работать с 11 по 27 ноября. Справки по телефонам 78-55-29, 78-33-79.