В Петрозаводске откроется персональная выставка Юлии Шумиловой «Присутствие»

Афиша выставки Присутствие13 марта 2014 года в 17.00 в медиа-центре «Vыход» открывается персональная выставка Юлии Шумиловой «Присутствие», представляющая зрителю новую серию живописных и видео произведений, выполненных ею в 2013-2014 годах. 

Юлия Шумилова родилась в г. Беломорск Республики Карелия. Художница - член молодёжной секции Карельского регионального отделения ВТОО «Союз художников России» с 2009 года.  Занимается живописью, графикой, видео-артом, инсталляцией, фотографией. Поворачивающая очередной гранью творчество уже знакомого публике молодого художника выставка открывает простор для фантазии - в первую очередь у вдумчивого зрителя, наделённого способностью включать в предложенную игру своё воображение.

Её загадочные многослойные живописные панно с вплавленными в их внутреннее пространство отпечатками или контурами простых бытовых предметов, знаков - отсылают зрителя к эпохе абстрактного экспрессионизма или советского нон-конформизма - к временам, ассоциирующимся у нас со свободой самовыражения, с новым искусством. Очевидно, что присутствие данного дискурса для Юлии Шумиловой программно, как и внедрение оттисков подлинных предметов в живописное тело композиций. Они являются, по сути, кодами - ключами, открывающими вход в личное, почти сакральное пространство повседневности автора. 

Вот как комментирует свои работы сама Юлия: «Вещи - свидетели нашей жизни. Вещи хранят тайны и наши истории. Они наполнены нашей жизнью …» С этим трудно не согласиться, можно даже расширить высказывание и отметить, что не только в узнаваемых силуэтах знакомых предметов читаются следы скрытой жизнь автора, но и в зафиксированной фактуре красочных жестов кистью присутствует субъективный эмоциональный миг, приоткрывающий страницу личных тайных историй и переживаний человека.

Юлия Шумилова за работойАвтор как бы акцентирует внимание зрителя на метафизической взаимосвязи человеческого Я и окружающих нас вещей, благодаря которой предметы становится свидетельствами нашей жизни и одновременно вплавляются в неё, подчас формируя саму её ткань. 

Совершенно в ином ключе тему присутствия развивает на выставке серия видео автопортретов Юлии Шумиловой. В них художник раскрывает свой образ зрителю, предъявляя себя в качестве объекта для созерцания, почти натюрморта.  Видео-работы звучат антитезой живописному «палимпсесту» автора. Они возведены ею в ранг станковых работ, на этот раз отсылающих нас не столько к авангарду и видео-арту, сколько к классическому портрету, в котором время кажется загустевшим и почти остановившимся. Трудное, мучительное присутствие автора перед камерой в видео-автопортретах Шумиловой создаёт фантастический по силе эффект эмоционального напряжения, может быть даже более выразительный, чем в её же экспрессивной живописи 

Живой видео-образ художника, как будто «сидящего» среди своих живописных полотен в пространстве выставки, усиливает эффект реального присутствия автора, выявляя парадоксы человеческого сознания. И совсем не очевидно, в какой ипостаси больше открыт зрителю автор – в оголённом экспрессивном нерве живописного жеста или во фронтально документальной фиксации присутствия художника перед объективом.

Выставка продлится до 5 апреля.