В Петрозаводске откроется персональная выставка петербургского живописца Геннадия Правдина «Свет севера»

афиша Свет севера8 апреля 2014 года в 17.00 в художественной галерее «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой откроется персональная выставка живописи Геннадия Правдина «Свет севера».

Геннадий Правдин - живописец, член Союза художников России. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Геннадий Олегович родился в Ленинграде 24 декабря 1962 года. Окончил в 1989 году Высшее Художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной. Ежегодно путешествует по Русскому Северу с 1987 года – Кольский п-ов, Пинежье, Карелия, Соловецкие острова, Беломорье. Старинные русские города -  Псков, Новгород, Старая Ладога, а также Хибины,  заполярный Урал и Ямал.  Геннадий Правдин - участник более 80 художественных выставок.

Осень студенаяСам автор рассказывает о выставке так: «Выставка «Свет севера» посвящена нашей родной северной земле, прекрасной в любое время года. В тонких и порой лиричных холстах  вы увидите образ русского пейзажа знакомого с детства и пейзажи  севера Белого моря – суровые, но чистые покраскам, промытые и наполненные воздухом и светом. Светом Севера.

Свет Севера - слепящий и радостный, мягкий и обволакивающий, очищающий душу и согревающий сердце. Свет пронзительной чистоты и правды.  Истинный свет, свет горний.  Свет преображающий, дающий и дарящий.  Дарящий силу и познание, очищение и красоту, ощущение удивления миром, его первозданностью и изначальностью.

Тепло последнего лучаСевер как Свет и северный свет, становящийся Светом Севера.   Светом, расширяющимся бесконечно, несущим свежесть и чистоту мыслей, идей и помыслов. 

Свет, освящающий нашу землю, очищающий от скверны и нечистоты.  Свет как образ мысли и жизни, преображающий и наполняющий каждую клеточку через хрупкость инея на мхе и вздохом белой ночи чистотою света – Света Севера, бесконечного в своём космизме и простоте». 

Выставка продлится до 10 мая.