В Петрозаводске откроется персональная выставка Елены Мининой «Портрет с куклой»

Выставка "Портрет с куклой"2 июля 2013 года в 16.00 в художественной галерее «Дом Куклы» имени Татьяны Калининой состоится открытие персональной выставки Елены Мининой «Портрет с куклой» (куклы, арт-объекты, графика, эскизы).


Елена Минина -  член Союза Художников Российской Федерации (с 2005 г.). Родилась в Архангельске, окончила художественную школу, студию живописи и после 10 класса  устроилась на работу в театральном цехе. Там и научили кукольному делу, оттуда направили в Ленинградский театральный институт, обучение в котором завершила в 1989 году, с дипломом "художник-постановщик театра кукол". Получила распределение  в г. Астрахань, на должность главного художника театра. Затем переехала домой на Север, где долго работала с народным театром кукол Архангельского Колледжа Культуры. В 2004 году  переехала в Санкт-Петербург, где и работает по настоящее время. Занимается декоративной скульптурой, постановками, живописью.

Сама автор рассказывает о новой выставке «Портрет с куклой» так:

«...Почему люди так любят миф о том, что куклы "оживают". По мне, так они не "по ночам оживают", а всегда находятся в каком-то пограничном состоянии. Это функция театральной куклы - оживать, когда её в руки берёт актёр, и даже если она лежит (сидит, висит) или стоит, прислонившись к кулисе - картонное лицо делается вдруг задумчивым, меняется, как у живого человека. Любой кукольник расскажет вам сотню подобных историй, когда кукла "не хочет играть", что у неё "нет настроения", про их "симпатию друг к другу", когда они в чемодане вдруг расположились "как хотят"?

Одно из первых моих впечатлений в театре кукол  на репетиции спектакля "Петербургские повести", когда актёры ушли на обед, а куклы были ими оставлены в совершенно случайных, но выразительных позах. Мне стали понятны отношения их (кукол) друг к другу, помимо текста пьесы, и я с замиранием сердца нарисовала эту сцену.  Всех кукол, что были сделаны мной за 30 лет работы - не собрать. Они заняты в спектаклях, работают, живут в театрах Архангельска, Астрахани, Вологды, Смоленска, Санкт-Петербурга, Мурманска, Волгограда, Ярославля. Некоторых удалось "уговорить посидеть тихо" их я и представляю вашему вниманию. Они, куклы мои,  иногда устраивают мне сюрпризы. Например, выплывают где-то в Интернете и через них меня находят люди, которым я нужна. Так они строят мою биографию, а я делаю их, вот и получается у нас неразрывная связь.»

Выставка продлится до 24 августа.