В Петрозаводске обсудили будущее этнокультурных центров Республики Карелия

Анна АнхимоваВ Карельском региональном институте управления, экономики и права Петрозаводского государственного университета состоялась защита аттестационных работ слушателей, обучающихся в рамках Государственного Плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации в 2013/2014 учебном году по образовательной программе «Менеджмент».

Анна Анхимова, зав. Информационным отделом Национального музея Республики Карелия, представила выпускную работу на тему: «Формирование этнокультурных центров как механизма совершенствования системы управления в муниципальных районах Республики Карелия: проектный подход».

Цель работы: оценка эффективности функционирования этнокультурных центров в районах республики и предложение механизмов совершенствования управления ими на основе проектного подхода.

Представленная работа является актуальным исследованием в области изучения современных этнокультурных практик, как в Карелии, так и в других финно-угорских территориях Российской Федерации. Актуальной проблемой в управлении сферой культуры является поиск источников финансирования и привлечение заинтересованных участников в процесс создания центров культуры.

Автор выпускной работы является активным участником международного проекта «Сеть этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия (ECHO)», который реализуется Министерством культуры Республики Карелия совместно с финским фондом «Юминкеко» по программе приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства».

Объектами исследования в выпускной работе стали три этнокультурных центра, функционирующие в Олонецком, Прионежском и Пряжинском муниципальных районах Карелии. Для данных центров автором подготовлены рекомендации и механизмы совершенствования управления учреждениями в районах.

Формирование этнокультурных центров в муниципальных районах Республики Карелия нужно проводить с обязательным использованием программно-целевого метода планирования и управления. Учитывая то, что сегодня в районах Карелии практически нет подготовленных кадров, необходимо организовать плановое обучение и переподготовку специалистов, обращая особое внимание на местных жителей и молодежь.

Этнокультурные центры Карелии обладают мощным историко-культурным наследием и находятся в выгодном географическом положении. Используя комплексный подход к решению проблем программно-целевого планирования можно достичь высокого уровня развития этнокультурных центров в районах Карелии. Применение программно-целевого метода для регионального развития России позволит сконцентрировать все необходимые средства и ресурсы для повышения качества жизни населения и решения основных экономических задач органов государственной власти.

Опыт создания и дальнейшего поэтапного развития единой сети этнокультурных центров на территории Республики Карелия станет образцом и «пилотной площадкой» для многих регионов Российской Федерации.