В Петрозаводске любители искусства встретились с финским скульптором

Т. Олликайнен29 июня в арт-центре «Кимберлитовая трубка» состоялась творческая встреча с финским скульптором Туомасом Олликайненом.

Туомас Олликайнен – июньский гость Карельской арт-резиденции, выпускник Сайменского университета прикладных наук, художник, скульптор, куратор арт-проектов, участник российско-финляндского проекта «Северный Парадиз».

На творческую встречу с интересным художником и человеком собрались любители искусства от 8 лет и старше, поэтому первые двадцать минут встречи Туомас рассказывал о своем детстве, о том,  что в этом важном периоде жизни, как он считает, повлияло на его становление как художника. Туомас много путешествовал с родителями, а долгими северными зимами его спасало кино: он смотрел по несколько раз одни и те же фильмы – серьезное некоммерческое кино, в том числе и советское, российское – старое и новое.  Из российских фильмов, повлиявших на него, Туомас назвал «Зеркало» Андрея Тарковского.

На встрече с Т. ОлликайненомДети, участники летнего арт-лагеря, слушали финского гостя с интересом.  В продолжение разговора, отвечая на вопросы слушателей, Туомас Олликайнен рассказал, что его как художника всегда волновала тема встречи: человека и природы, человека и события. Сейчас художника интересует тема дуализма: тьмы и света, добра и зла, преступления. В Карельской арт-резиденции художник размышлял над этими философскими понятиями, визуализируя свои размышления через фотографию, скульптурные объекты. Петрозаводск, с его точки зрения, – удачное место для такой работы: архитектура города, климат, общее ощущения от места оставляют чувство двойственности.