В обеспечение развития инфраструктуры туризма Республики Карелия начали поступать средства из федеральной программы

Вечерняя подсветка РукеалаВ Республике Карелия реализуются два крупных инвестиционных проекта в сфере туризма.

В пяти южных районах республики создается туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия», а  в Беломорском муниципальном районе - автотуристский кластер «Беломорские петроглифы».Рускеала озеро
Проекты включены в состав мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».
Реализация кластерных проектов осуществляется на принципах государственно-частного партнерства.

Инвестор вкладывает свои средства в строительство объектов туристской инфраструктуры (размещение, питание, дополнительные услуги) и туристского показа. Также за счет инвестора  разрабатывается проектно-сметная документация на объекты обеспечивающей инфраструктуры (реконструкцию и строительство участков автомобильных дорог, работы по энерго- и водоснабжению,  водоотведению, строительству гидротехнических и очистных сооружений и пр.).Суммарный вклад инвестора составляет 70% от общей стоимости проекта.

Белые мосты
При выполнении этих условий осуществляется бюджетное  софинансирование  в объеме оставшихся 30% стоимости проекта на территориях, примыкающих к границам кластера, объектов обеспечивающей инфраструктуры. При этом на 80% бюджетное софинансирование проводится за счет субсидии из федерального бюджета. По завершении строительства эти объекты будут находиться в республиканской или муниципальной собственности.
Первыми из инвесторов, разработавших за свой счет проектно-сметную документацию на объекты обеспечивающей инфраструктуры и получивших по ней необходимые экспертные заключения, стали инициаторы проектов «Реконструкция туристского комплекса Горного парка «Рускеала» (Сортавальский муниципальный район) и «Многофункциональный туристский комплекс «Белые мосты» (Питкярантский муниципальный район). Объектами обеспечивающей структуры станут переходящие строительством  на 2017 год подъездные автомобильные дороги регионального значения к туристским комплексам.
Белые мосты коттеджСогласно Соглашению, подписанному между Правительством Республики Карелия и Федеральным агентством по туризму, бюджету Республики Карелия в 2016 году предоставляется на эти цели субсидия из федерального бюджета в объеме 58,9 миллионов рублей.  14,7 миллионов рублей составит в текущем году доля бюджета Республики Карелия (в совокупности по обоим объектам).
Всего вложения инвесторов по двум кластерным проектам Республики Карелия составят в 2015-2018 годах 2,3 миллиарда рублей. Будут введены в эксплуатацию 218 объектов туристской инфраструктуры и 53 объекта туристского показа.

Предполагается увеличение ежегодного туристского (включая экскурсантов) потока в Республику Карелия на 160 тыс. человек, создание 840 новых рабочих мест.

В целях предоставления потенциальным инвесторам дополнительной возможности получения государственной поддержки, основанной на принципах государственно-частного партнерства, а также увеличения числа участников инвестиционных проектов Республики Карелия «Создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» и «Создание автотуристского кластера «Беломорские петроглифы», Министерством культуры Республики Карелия проводится  дополнительный отбор участников (http://gov.karelia.ru/gov/News/2016/08/0815_08.html).


Заявки на участие в инвестиционных проектах принимаются до 19 сентября 2016 года.