В «Ночь искусств» в Петрозаводске состоится премьера документального фильма «Маэстро»

Кадр из фильма МаэстроВ рамках «Ночи искусств» 3 ноября в 21.00 в Национальном театре Карелии представят документальный фильм «Маэстро». Режиссер-постановщик Бошко Милосавльевич (Сербия), продюсер Милан П. Кичевац (Сербия). Это единственный показ в Петрозаводске.

Документальный фильм «Маэстро» – сага о жизни и творчестве Юрия Львовича Ракитина (1882–1952), выдающегося русского актера и режиссера, который спасаясь от большевиков после октябрьского переворота 1917 года, по приглашению Милана Грола, директора белградского Национального театра, оказался в Сербии. О жизни и творчестве Юрия Ракитина говорили не часто, но его вклад в развитие русской театральной школы за пределами России очень велик. За тридцать два года в Сербии Ракитин поставил приблизительно двести спектаклей. В его репертуаре произведения почти всех жанров - от опер до водевилей и трагедий, большие и малые формы. В Сербии он провел большую педагогическую работу, на протяжении десятилетий работая профессором в театральных училищах. Его литературное наследие также значительно – он выступал как литературный критик и теоретик. Заметна и его общественнная роль в среде русской эмиграции, и прежде всего – в культурной жизни русской эмиграции в Сербии.

В юные годы Ю. Ракитин имел возможность учиться у К. С. Станиславского, Вл. И. Немировича-Данченко, быть ассистентом у Вс. Мейерхольда, учиться в Петербургской театральной академии, играть в Московском художественном театре, делать постановки в знаменитом Александринском театре в Санкт-Петербурге.

Этот великан русского и сербского театра оставил неизгладимый след в истории театрального искусства. После премьеры в Музее югославской кинотеки в Белграде и глубокого интереса публики, у документального фильма «Маэстро» развернулась новая жизнь в театрах страны.

Первый показ был организован в Сербском национальном театре в Нови Саде, где Ракитин работал в последние годы жизни до своей смерти. После этого были устроены показы в Суботице, Сомборе, Ужице, Зренянине.

Продолжительность фильма – 53 минуты, он изобилует большим количеством ранее неопубликованного архивного материала (плакаты, фотографии и короткие эпизоды из фильмов Югославской кинотеки), в нем выступают знаменитые личности сербского театрального исскуства, близкие сотрудники и ученики Ракитина (Мира Баняц, Рената Улмански), а роль Рассказчика выполняет актер Милош Бикович, который хорошо известен и русской публике.

Фильм идёт на сербском языке с титрами на русском.

Подробная программа акции «Ночь искусств» - http://mincultrk.ru/kultura/kulturnaya_zhizn/akciya_noch_iskusstv_2016/