В Национальном театре Республики Карелия откроется выставка «Калевала» в офортах Игоря Баранова

Игорь Баранов28 февраля 2014 года в 17.00 в эркерном фойе Национального театра Республики Карелия откроется выставка «Калевала» в офортах Игоря Баранова.

Игорь Баранов. Свадебный пирТема «Калевалы» для Национального театра Карелии является особенной. За годы работы театра было осуществлено множество различных постановок по мотивам этого карело-финского эпоса. В 2014 году исполняется 165 лет с даты выпуска второго, дополненного издания карело-финского эпоса «Калевала». В день международного праздника «Дня Калевалы» 28 февраля откроется выставка санкт-петербургского художника Игоря Баранова, приуроченная к этой памятной дате.

Из интервью с автором: «Одной из основных тем моего творчества являются архаичные сюжеты эпических произведений. В данном случае - это «Калевала». Погружаясь в каждый новый проект, главной задачей для меня является найти нужный изобразительный язык. Подобрать необходимую степень условности для трактовки героев произведения и пространства, в котором они существуют. Что касается техники, то мне нравится сочетать техники печатной графики и ручную раскраску гуашью. Чаще всего работа ведется большими графическими сериями, которые в последствии складываются в книгу».

Игорь Баранов. КалевалаИгорь Баранов - живописец, график, член Союза Художников России. Родился в 1983 году в Санкт- Петербурге. В 2007 году закончил графический факультет Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е,Репина. (Академия художеств). Дипломной работой стала серия из 16 раскрашенных вручную офортов "Калевала", которая сразу поступила на постоянное хранение в Научно-исследовательский музей Российской Академии Художеств. Работа над дипломом велась в графической мастерской художественного института города Иматра (Финляндия). После этого в дополнение к офортам была выполнена серия живописных портретов главных героев эпоса. Проект был неоднократно представлен в различных галерея России и Финляндии, в том числе в арт центре "Salmela" "(Мянтюхарью, Финляндия) и музее Калевалы "Juminkekko"(Кухмо, Финляндия). В 2013 г. для проекта «Калевала глазами русских художников» выполнен живописный триптих, изображающий сцены изготовления Илмариненом «Сампо», игры Вяйнемейнена на кантеле и битвы за «Сампо», который также войдет в экспозицию, представленную в Национальном театре Карелии.

Выставка продлится до 16 марта.