В Национальном театре Карелии откроется выставка к 100-летию со дня рождения одной из основательниц театра народной артистки России Дарьи Карповой

Афиша18 марта 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения одной из основательниц Национального театра Карелии народной артистки России Дарьи Кузьминичны Карповой.

В этот день в 16.00 в эркерном фойе Национального театра Карелии откроется выставка «К 100-летию со дня рождения». На выставке будут представлены фотографии и документы из архива Национального театра Карелии и Национального музея Республики Карелия, архива семьи Дарьи Карповой. 

Дарья Карпова работала в труппе театра со дня его основания в 1932 году. За полвека творческой жизни сыграла на сцене более 100 ролей. Ей одинаково удавались образы и социальных, и лирических героинь.

Дарья Карпова была чрезвычайно деятельная женщина и вне сцены, прирождённый лидер: депутат Верховного Совета СССР двух созывов, первый председатель Карельского отделения Всероссийского театрального общества (ныне - Союза театральных деятелей России), секретарь партийной организации театра. Она награждена государственными орденами и медалями, названа почетным гражданином Петрозаводска в 1994 году.

Выставка продлится до 20 апреля.