В Национальном музее Республики Карелия состоялось открытие выставки «Паккайне - Карельский Морозец»

на выставке Карельского МорозцаВыставка подготовлена совместно с Олонецким национальным музеем карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. Красочные снимки знакомят посетителей со сказочным новогодним героем – Карельским Морозцем Паккайне.

Он и путешествует, и встречает гостей, любит играть в национальную игру кююккя, готовить калитки и устраивать праздники.на выставке Карельского Морозца 1

На торжественном открытии выставки знаменитого гостя радушно встретили ученики первых классов Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота. Дети исполнили веселую песню про Новый год и, как полагается, получили сладкий приз. Затем присутствующие пообщались с создателями образа Паккайне и сделали фото на память.

Образ карельского Деда Мороза придумали работники Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина. Директор музея Наталья Николаева в своем вступительном слове отметила, что Паккайне совершенно не похож на привычного нам доброго и старенького Дедушку Мороза. Напротив, это озорной, краснощекий, веселый и красивый парень. Он самый молодой среди своих коллег – Морозов и, всего за несколько лет превратился из малыша в юного красавца с чудесным характером. Петрозаводский дизайнер Ирина Порошина рассказала об истории создания костюмов для Паккайне.

на выставке Карельского Морозца 2Паккайне провел для гостей экскурсию по выставке, рассказал, где бывал, что видел, с кем знаком, а также пригласил всех на «Олонецкие игры Дедов Морозов», которые пройдут в Олонце с 25-27 ноября. Ежегодно на  родину Карельского Морозца Паккайне съезжаются Дедушки Морозы, чтобы побороться за звание обладателя Главного приза Фестиваля.

Национальный музей Карелии приглашает петрозаводчан и гостей города познакомиться карельским Дедом Морозом и зарядиться предновогодним настроением.

Школьников с 1-20 декабря ждет интерактивное занятие «Новогодние истории», а с 20-29 декабря праздничная программа «Новогоднее конфетти».

Подробности на сайте Национального музея Республики Карелия  http://nmrk.karelia.ru/site/section/821

Выставка продлится до 15 января 2017 года.