В Национальном музее Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея

В Национальном музее Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея16 июня 2016 года в 11.00 в конференц-зале Национального музея Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея. Он посвящен дню рождения музея. Именно в этот день 145 лет назад губернатор Олонецкой губернии Григорий Григорьевич Григорьев подписал указ о его создании, обязав чиновников собрать музейную коллекцию. Коллекцию собирали по крупицам, всем миром, со всех районов республики. До 1928 года музей был Общественным. С 1928 года он стал Государственным краеведческим музеем, а в 2011 году музей получил сегодняшний статус - Национальный музей Республики Карелия и по праву считается визитной карточкой Республики Карелия.

Музейное собрание Национального музея Карелии насчитывает свыше 220 тысяч предметов. В связи с днем рождения музей устраивает очередной пресс-показ новых поступлений в фонды музея. В ходе пресс-показа будут представлены уникальные предметы, которые не известны широкой публике и демонстрируются впервые.

Одна из ценных коллекций - коллекция Мулло Ивана Михайловича. Будучи совсем молодым, но талантливым специалистом, в 26 - летнем возрасте Иван Мулло возглавил музей и приложил большие усилия для сохранения культурного наследия региона. Ходячая энциклопедия, рыцарь музейного дела, музейный учитель, ученый - исследователь - далеко не полный список эпитетов и метафор, которыми можно охарактеризовать этого скромного человека. Надо отметить, что директором он становился трижды, и каждый раз принимался за любимое дело с большим энтузиазмом. Иван Михайлович Мулло провел огромную работу по учету и организации хранения фондов, созданию новой постоянной экспозиции. В музее хранится его архив – около 120 единиц: дневники, фотографии, грамоты, благодарности, пригласительные билеты, расписки, проездные билеты, квитанции, отчеты, сметы экспедиций… Многие предметы будут показаны впервые.

В Национальном музее Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музеяВ фондах Национального музея Республики Карелия хранится богатейшая коллекция фотографий и фото-документов. Среди них выделяется фото "Соборная площадь" конца XIX - начала XX века, сделанное известным в то время фотографом Карлом Иогансоном. Он владел фотоателье в Петрозаводске и фотографировал не только людей, но и городские виды. Эта редкая фотография ценна тем, что 2 изображенных на ней собора были уничтожены в период советской власти в 20-е 30-е годы прошлого столетия. Сейчас примерно на этом месте располагаются Музыкальный театр и гостиница "Маски".

В продолжение темы Победы в Великой Отечественной войне музейное собрание пополнилось несколькими интересными предметами. Один из них - ящик для аэродромного оборудования. Подобные предметы использовались во время Второй мировой войны немецкими и финскими войсками для обозначения препятствий на аэродромах (осветительные мачты и радиомачты) для взлетающих и приземляющихся самолетов.

Также на пресс-показе будут представлены предметы, без которых не обходилась повседневная жизнь советских граждан. Например, "окно в мир" - телерадиола "Беларусь", из которой звучали песни, истории, транслировались фильмы. Такие телерадиолы производились с 1966 и предназначались для приёма телевизионных передач на любом из 12 каналов и радиовещательных станциях.

Сегодня Национальный музей Республики Карелия - это не только хранилище уникальных коллекций, но и современные выставки, посвященные важным событиям в истории всей страны. Музей является ведущим методическим центром муниципальных музеев республики и плодотворно взаимодействует с общественными организациями, учреждениями культуры, образования, науки.