В Национальном музее Республики Карелия прошли XIV "Державинские чтения"

у памятника первому губернатору Олонецкой губернии Гавриле Державину1-2 октября в Национальном музее Республики Карелия прошли XIV "Державинские чтения", организованные совместно с Карельским филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг, Министр культуры Елена Богданова и народный поэт республики Марат ТарасовПо уже сложившийся традиции, студенты-первокурсники Карельского филиала РАНХиГС, для которых только начинается изучение управленческих наук, возложили цветы у памятника первому губернатору Олонецкой губернии Гавриле Державину. В зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия гостей приветствовали министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, директор Карельского филиала РАНХиГС Роман Пивненко. С докладом «о Державине» выступили директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг и доктор исторических наук Александр Пашков. Народный поэт Республики Карелия Марат Тарасов презентовал всем собравшимся новые стихи о первом олонецком губернаторе.

Возложение цветов у памятника Гавриле Державину

В работе Державинских чтений принял участие почетный гость - Андрей Игоревич Чиликин - директор Тамбовского областного краеведческого музея. Накануне, он познакомился с городом и постоянной экспозицией Национального музея Республики Карелия. В своем приветствии, Андрей Игоревич отметил важность для студентов и города такой хорошей традиции, как проведение Державинских чтений. 

Завершением научной части выступлений стал театрализованный урок бального этикета.

урок бального этикетаВторой день «Державинских чтений» проходил под лозунгом «Учебный день в музее». Действительно, студенты I-го курса Карельского филиала РАНХиГС впервые слушали лекции по, казалось бы привычным предметам, в исторических залах Национального музея. Как отметили ребята, слушать о концепции современного естествознания было намного интереснее в Губернаторском саду, чем сидя за партами, а занятия по английскому языку и философии пролетели совсем незаметно.

Игра "Что?Где?Когда?"После обеда студентов ожидал сюрприз – хороший друг Национального музея Глеб Зорин провел настоящий турнир по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?». В битве умов  о сражались 6 команд: «Жи есть», «Империя», «007», «Бумеранг», «Коллайдер, «Платформа». Почти на все вопросы, которые касались культуры, истории и даже современной мультипликации, команды ответили, но лучшей по итогу игры была признана команда «007». Именно она и получила главный приз – вкусный торт с надписью «Эрудиты».

По словам директора Национального музея Михаила Гольденберга, такие учебные дни в музее станут доброй традицией, и в следующем году студентов ожидает еще больше приятных сюрпризов на юбилейных XV "Державинских чтениях".

Учебный день в Национальном музее КарелииДержавин не только поэт и драматург, но ещё и яркий образец государственного деятеля своей эпохи. В разных уголках России проходят конференции и семинары, посвященные жизни и творчеству этого выдающегося человека. Гаврила Романович Державин оставил незабываемый след в истории Карелии. Петрозаводчане чтят память о нем. Документы и экспонаты, которые свидетельствуют о пребывании Державина в Олонецкой губернии, хранятся сегодня в Национальном музее Республики Карелии, где его деятельности посвящен отдельный зал. В Губернаторском парке установлен памятник Державину. В его честь установлена мемориальная доска. Есть в Петрозаводске и улица Державина. Державинский лицей – одно из престижных образовательных учреждений города. 

Ежегодно, в городе проводятся "Державинские чтения" и презентуются "Державинские сборники"- как дань памяти великому поэту и выдающемуся государственному деятелю.