В Национальном музее Республики Карелия прошла пресс-конференция карельских участников Сводного детского хора России

На пресс-конференции28 февраля в Национальном музее прошла пресс-конференция участников Сводного детского хора России, выступившего на церемонии закрытия ХХII Зимних Олимпийских игр в Сочи. 

В пресс-конференции приняли участие хористы Лиза Ворончихина, Ангелина Забава, Валерий Данилов, Саша Краснова, Женя Норовкова, Ульяна Арустамова, педагог ДШИ им. Балакирева Светлана Архипова, сопровождавшая ребят в поездке, а также Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова, заместитель директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Леднева, директор ДМХШ г. Петрозаводска Светлана Шестакова и председатель общественной хоровой организации «Хоровое общество Карелии» Анастасия Попова.

Министр культуры Республики Карелия Елена Богданова назвала участие карельских ребят в церемонии закрытия Олимпийских игр историческим событием. Десять учащихся детских музыкальных школ Петрозаводска с честью справились со своей задачей. Они были отобраны из 42 претендентов - хористов четырех детских музыкальных школ и Дворца творчества детей и юношества г. Петрозаводска - в октябре 2013 года. 

Пресс-конференция участников Сводного детского хора России

- У каждого ребенка из Петрозаводска был шанс попасть в состав Сводного хора. Но мы убедились, что были выбраны, действительно, лучшие, - говорит Светлана Архипова. – Отбирали ребят в возрасте 9-14 лет, обладающих хорошими вокальными данными, умеющих петь с листа и имеющих опыт хорового пения. Но в не меньшей степени им потребовались выносливость и терпение.

- Мы – первые, наше выступление запомнится всем, - с гордостью говорит Саша Краснова. – Это большая честь  - выступать на Олимпийских играх и очень ответственно. Надо показать, что я - часть  огромного целого. После выступления было невозможно сдержать слезы – сначала от счастья, что  хорошо выступили, а потом от горя, что быстро все прошло. На подготовку ушло так много времени, а выступление прошло за 5 минут.

На пресс-конференцииПодготовка к пятиминутному выступлению на стадионе «Фишт» заняла несколько месяцев. Все зимние каникулы ребята провели в Петербурге, где под управлением  художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева проходили репетиции тысячеголосого Сводного детского хора. Дебют музыкальной "сборной" состоялся 8 января в Петербурге на сцене Мариинского театра-2. Также хор записал на аудиодиск большую программу из 200 детских песен и песен о спорте. Затем репетиции продолжились уже в Сочи, куда юные дарования направились 15 февраля из Москвы специальным поездом. 

- Мы жили в Адлере в пансионате «Ивушка», вспоминает Ангелина Забава. – На соревнования нас не возили из соображений безопасности. Но мы очень радовались, когда узнавали, что российские спортсмены получили очередные медали. Ликовал весь хор. Репетиции были ежедневные. На дорогу до Сочи и обратно уходило 3 часа. Уезжали из пансионата в 9 утра, возвращались в час ночи. Сил на ужин у многих уже не оставалось. И все же впечатления остались самые хорошие. К нам все относились, как к особенным детям, очень заботились.

Какую именно песню Сводный хор исполнит на олимпийской арене, не было известно до последнего дня. Ему пришлось выступать дважды – с Гимном России и финальным Олимпийским вальсом. 

Сводный детский хор - спецпроект сочинской Олимпиады - не прекратит свое существование после окончания игр. Так считают маэстро Гергиев и Всероссийское хоровое общество. Его создание – мощный стимул для развития хорового творчества в России. А следующее выступление этого тысячеголосого коллектива, возможно, состоится 9 мая на Красной площади в Москве.