В Национальном музее Республики Карелия прошел двадцать пятый юбилейный праздник "Дни Калевалы"

На праздничном мероприятии1 марта 2014 года в Национальном музее Республики Карелия завершился праздник «Дни Калевалы», стартовавший еще в начале февраля. Этот праздник для Национального музея стал доброй традицией. В течение двадцати пяти лет музей проводит различные мероприятия, которые направлены на популяризацию фольклорного наследия Карелии, приобщение жителей города и республики к памятникам культуры, развитие детской фантазии и воображения путем творческого проникновения в содержание поэмы «Калевалы».

Для посетителей всех возрастов музей всегда рад предложить увлекательное путешествие в мир «Калевалы на выставке «В краю рун и былин».

Куклы участников Кукла персонаж Калевалы выставлены в одной из залов музеяВ рамках празднования «Дней «Калевалы» пять школ прошли «Дорогами Калевалы» на новом игровом занятии и более 150 человек приняли участие в различных конкурсах, проводимых в музее.

50 кукол были переданы в музей участниками конкурса «Кукла-персонаж «Калевалы». Куклы из самых разных материалов, выполненные в различных техниках украсят теперь экспозицию музея и оживят музейные занятия, связанные с темой «Калевалы». Шили и мастерили кукол как вполне опытные рукодельницы, так и совсем юные участники, кукол делали дома и в школах. Активным участником стал детский сад №102, школы №36 и 11: целые команды кукольных героев «Калевалы» принесли педагоги этих учебных заведений. Все куклы, принявшие участие в конкурсе, были выставлены в одном из залов музея и радовали всех пришедших на праздник своим разнообразием и оригинальностью.

Участники конкурса Яркие краски Калевалы за работойА в традиционном конкурсе рисунков приняли участие 20 команд, в их числе были семейные коллективы и учащиеся семнадцати школ города. В рисунках этого года участники должны были отразить тему «Зимы в «Калевале». Третье место заняла команда гимназии №37, второе место получил ловкий охотник Лемминкяйнен в исполнении 10 школы, победителем стала школа №29, отразившая в своем рисунке трех героев Калевалы» Вяйнемейнена, Айно и Лоухи.

Награждение участниковВсех участников конкурсов ждали призы от партнеров праздника: Музыкального, Кукольного, Национального театров, негосударственного театра «Ad Liberum», кинотеатров «Премьер», «Мираж-синема» в Макси, «Калевала», магазина «Новые подарки», «Союзпечать-плюс». Победители отправились играть в «Боулинг на крыше» и «Акватику». Самые маленькие участники конкурса получили подарочные карточки от семейного развлекательного центра «Дейфи», а те, кто постарше, - сертификат от развлекательного центра «Горка».

Победители конкурса Яркие краски Калевалы- учащиеся 29 школы в преподавателямиНу и конечно же не обошлось на празднике без сладостей от «вкусных» партнеров праздника» пекарни «Беккер» и «Кондитерской от Валентина». На выходе каждый ребенок получил мороженое от «Холод-славмо».

Закрытие праздничных мероприятий было украшено ярким выступлением ансамбля народной музыки «Тойво» Петрозаводского государственного университета под руководством Генриха Туровского.

Приятным сюрпризом на празднике было присутствие ростовой куклы Дейфи, из рук которой все участники получали призы.