В Национальном музее Республики Карелия пройдет методический семинар для музейных специалистов «Концепция развития музея»

19-20 марта в Национальном музее Республики Карелия для музейных специалистов состоится очередной методический семинар на тему «Концепция развития музея». В мероприятии примут участие представители 10 муниципальных и 6 ведомственных музеев, а также сотрудники государственных и федеральных музеев Карелии.

Музей - учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

В последние десятилетия значительно изменились условия деятельности музеев, механизм взаимодействия музеев друг с другом и с другими учреждениями. В музейном деле появились новые понятия: менеджмент, маркетинг, фандрайзинг, Паблик Рилейшнз.

Новые технологии в музейном деле начали применяться в связи с сокращением государственного финансирования и поиском стратегии выживания каждого учреждения. В настоящее время идет поиск новых механизмов управления музеями. Резко возросла роль управляющих структур. Все чаще появляются многочисленные публикации по музейному менеджменту, организуются конференции по внедрению информационных технологий в музеях, ведется целевое обучение и переподготовка кадров.

В программе данного семинара будут рассмотрены следующие вопросы: "Проблемные ориентиры. Сложившееся видение ситуации как требующей перемен", "Историко-культурная специфика территории и ресурсный потенциал развития музея", "О концепциях различных направлений деятельности музея – экспозиционно-выставочной, фондовой и исследовательской, формирования и продвижения услуг для посетителей".

В работе семинаре примут участие приглашенные специалисты, которые на конкретных примерах организуют практические занятия.

Национальный музей Республики Карелия является методическим центром для музеев Республики Карелии и оказывает консультационную, информационную, методическую и практическую помощь.

Прикрепленные файлы