В Национальном музее Республики Карелия откроют фотовыставку «Поединок с историей» к 10-летию Клуба исторической реконструкции «Скёль»

3 февраля в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие фотовыставки «Поединок с историей», посвященной 10-летию Клуба исторической реконструкции «Скёль». У Клуба «Скёль» давние партнерские отношения с Национальным музеем Карелии. Вместе подготовлены зал постоянной экспозиции по средневековью, интерактивная площадка «Мы - корела!». Скёлинги ежегодно принимают участие в ежегодной акции "Ночь музеев" и неизменно вызывают большой интерес у зрителей, посетителей музея.

Движение исторической реконструкции активно развивается в России и за её пределами. В Карелии исторических клубов совсем немного, а «Скёль» – один из ярких представителей движения на Северо-Западе страны. Участники клубов исторической реконструкции изучают историю, тренируются, учатся полезным жизненным навыкам выживания в суровых природных условиях. Они воспитывают в себе выдержку, волю, характер и точно воссоздают повседневный быт людей определенной эпохи.

Название клуба происходит от скандинавского слова Skål (норв. Ваше здоровье (тост), швед. Чаша). «Скёль» - название «народное» и используется для написания кириллицей. А в клубной символике используется латинский алфавит, и название пишется как Skål. Клуб исторической реконструкции «Скёль» существует с 2006 года. Это дружная семья, в которой около 30 человек, большая часть из которой живёт в Петрозаводске. Клуб занимается реконструкцией быта, военной культуры и ремёсел эпохи викингов (IX-XI вв. н.э.): славян, скандинавов, корелы и финнов. «Скёль» является активным участником республиканских и городских мероприятий, военно-исторических фестивалей, сотрудничает с Национальным музеем Республики Карелия, школами и турфирмами Петрозаводска.

На выставке будут демонстрироваться фотографии из архива КИР «Скёль» за десять лет. В течение февраля в рамках работы фотовыставки в музее пройдет ряд интерактивных программ "Ожившее средневековье", которые проведут участники клуба для всех желающих. А начнется всё с выставки "Поединок с историей", в который вступает каждый, и в этом поединке нет побежденных.

Выставка работает до 6 марта 2016 года.