В Национальном музее Республики Карелия откроется выставка «Sordwall. Сердоболь. Sortavala»

29 октября в 14.30 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Sordwall. Сердоболь. Sortavala». Сортавала», посвященной истории одного из самых красивых городов Русского Севера. Сортавала имеет богатую, порой драматическую карело-шведско-финско-русскую биографию. Экспозиция, построена на фондовых коллекциях Национального музея Республики Карелия, Регионального музея Северного Приладожья, музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН, а также предметах частных собраний. Выставка состоит из трех экспозиционных разделов, «Путешествие в прошлое», «Тайна камня» и «Великие имена».

Материалы выставки рассказывают о времени освоения древними людьми Северного Приладожья, об административном становлении края. Посетитель увидит археологические артефакты, узнает о средневековом городище Паасонвуори и загадочном Никольско-Сердобольском погосте на острове Риеккалансаари, познакомится с гербом г. Сордавала. С 1811 г. Сердоболь относился к Великому княжеству Финляндскому в составе Российской империи, а с 1918 по 1940 гг. к независимой Финляндии. Не малый интерес могут вызвать материалы о военных трагедиях XX столетия и духовном возрождении города.

В разделе «Тайна камня», представлены геологические образцы, рабочий инструментарий, снаряжение геолога, детали современного горного оборудования. Привлекут внимание фотографии творений знаменитых архитекторов.

Завершает экспозицию раздел «Великие имена». Здесь посетитель прикоснется к судьбам знаменитых людей от Н. Рериха до А. Дюма, нашедших в чудесном краю вдохновение, узнает об олимпийских героях, воспитанных в спортивных школах Сортавала. Сегодня, жизнь города,  связана с близостью к Санкт-Петербургу, Валааму и государственной границе с Финляндией. Не случайно пограничный город на перекрестке туристических маршрутов, называют своеобразными «воротами» для гостей из стран Скандинавии.

Автор концепции и дизайн проекта выставки, научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Данков М.Ю.