В Национальном музее откроется выставка пионера финской фотографии «Фотоэпос Инха: Карелия минус 124»

Афиша фотовыставки17 октября в 15 часов в конференц-зале Национального музея Республики Карелия состоится открытие выставки фотографий Инто Конрада Инха.

Черно-белые снимки пионера финской фотографии Инто Конрада Инха – это летопись эпохи, написанная светом и тенью. Его работы широко известны публике не только в Финляндии, но и в Карелии: в 1894 году, 124 года назад, И.К. Инха впервые предпринял фотоэкспедицию в Беломорскую Карелию, где за 60 лет до этого Э. Лённрот записывал эпические руны, ставшие всемирно известной «Калевалой». Фотоэпос Инха не менее важен для понимания карельской культуры, чем записанный Э. Лённротом фольклор. Инха путешествовал дорогами Э. Лённрота и успел отснять еще бытующие традиции северных карелов, когда фольклор был живой песней, а традиции – образом жизни, укоренившимся порядком.

Архив фотографий из этой экспедиции составляет около 200 снимков. На выставку попали самые колоритные из них: игра в кююккя, приготовление традиционных карельских блюд, дороги и транспорт, праздники и будни, а самое главное – люди. Люди ушедшей эпохи.

Фотоматериалы сопровождаются обширными цитатами из книги, написанной И.К. Инха по возвращении на родину. Образ Беломорской Карелии, описанный путешественником со взглядом фотографа – ценный источник знаний о нашей истории. Долгое время книга «В песенном краю Калевалы», вышедшая в 1911 году, была недоступна для русскоязычного читателя. Литературный перевод книги осуществил выдающийся переводчик с финского языка Роберт Петрович Коломайнен. Книга готовится к печати, а у гостей выставки уже есть возможность познакомиться с путевыми историями, описанными И.К. Инха.

Организаторами выставки вместе с музеем выступают Общество «Запад – Восток», председатель Лилия Кюнстле (г. Тюбинген). В 2017 году, в год столетия Финляндии,  выставка фотографий Инха успешно экспонировалась в Германии, теперь и посетители Национального музея имеют возможность детально рассмотреть Карелию сто с лишним лет назад.

20 октября в 13.00 в Национальном музее доктор Герберт Кратцер, председатель Общества дружбы «Германия – Финляндия» (г.Тюбинген), выступит с лекцией о жизни и творчестве И.К.Инха «По следам Калевалы».

Выставка работает до 2 декабря.

Выставка организована при партнерстве: Общества дружбы «Германия – Финляндия» (г.Тюбинген), Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Турфирмы «Золотое кольцо Карелии» (г. Петрозаводск), фотографов Туомо-Юхани Вуоренмаа и Вейкко Неувонена (г. Хельсинки).