В Национальном музее откроется новый зал, посвященный традиционному костюму

Афиша11 июня в 15:00 в Национальном музее Республики Карелия открывается новый зал в этнографическом разделе постоянной экспозиции музея, посвященный традиционному костюму народов Карелии. В этом разделе он дополняет собой открытую в 2012 году экспозицию «Натуральное хозяйство», рассказывающую о традиционных занятиях местных жителей.

Одним из самых ярких этнических маркеров, способных дать наглядное представление об особенностях традиционной культуры народа, является его костюм. Экспозиция показывает праздничные наряды коренного населения Карелии – карелов и русских. Это девичья, женская и мужская одежда, достававшаяся из сундуков в дни больших праздников, в том числе на свадьбу. Название экспозиции – «Северная кадриль» – отражает образ танца, объединяющего празднично одетых деревенских жителей, впечатление от праздничного действа, которое непременно сопровождало все праздники.

Хронологические рамки экспозиции охватывают предметы, бытовавшие в конце XVIII – начале ХХ века. Часть экспонатов знакома постоянным посетителям Национального музея Карелии по выставке «Девицы крученые, прялицы точеные», экспонирующейся в 2016 году. Она была своеобразной «репетицией» нового раздела постоянной экспозиции, который откроет свои двери для посетителей 11 июня 2019 года.

«Жемчужинами» коллекции являются экспонаты, поступившие в конце XIX века в собрание Олонецкого губернского музея. Они уже тогда были раритетами – суконный сарафан «матýрник», головные уборы «почелки», шейное украшение «грибáтка». Эти предметы одежды, относящиеся к концу XVIII века, являются уникальными, подобных в России сохранились единицы.

Помимо праздничного девичьего и женского нарядов на выставке будет представлена коллекция женских головных уборов, расписных прялок. Дополняет выставку раздел, рассказывающий о традиционных женских ремеслах, связанных с рукоделием – ткачестве и вышивке.

Так как предметы из текстиля более других материалов подвержены разрушениям и требуют особо бережного хранения и экспонирования, предметный ряд на экспозиции будет постепенно меняться. Это позволит ценителям народного костюма полнее познакомиться с уникальной коллекцией Национального музея Карелии.

Работа экспозиции будет сопровождаться проведением интерактивных экскурсий, лекций и мастер-классов о костюме, традиционных девичьих и женских головных уборах.