В Национальном музее Карелии состоится презентация книги «Новый завет» с иллюстрациями Мюда Мечева

«НОВЫЙ ЗАВЕТ. Деяния Апостолов. Послания Апостолов. Апокалипсис» с иллюстрациями Мюда Мечева10 сентября 2013 года  в 15.00 в зале Благородного Собрания Национального музея Республики Карелия  состоится  презентация  книги  «НОВЫЙ ЗАВЕТ. Деяния Апостолов. Послания Апостолов. Апокалипсис» с иллюстрациями Мюда Мечева. Данное издание представляет большой интерес для ценителей истории мировой художественной культуры. 

Мюд Мечев – народный художника России, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, действительный член Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств Карелии, Почетный гражданин Республики Карелия, Почетный  иностранный член Общества «Калевала» (Финляндия). 

Работа над иллюстрациями к Новому Завету продолжалась более 20 лет и стала для Мюда Мечева важнейшим делом жизни. Все это время рядом с художником была его жена и помощник Ольга Хлопина.  

Мюд МечевВеликим счастьем для множества людей стало издание Евангелия с рисунками Мюда Мечева в 2008 году. Мастеру удалось то, что удается далеко не каждому художнику, искренне и благоговейно прикоснуться  к великой теме — событиям земной жизни Иисуса Христа.

На презентациях, которые прошли в Москве, в пресс-центре ИД «Аргументы и факты», в Музее изобразительных искусств Республики Карелия, Национальной библиотеке Республики Карелия, отмечалось, что  издание этой книги стало событием в истории книжной графики, в истории русской и мировой культуры. За иллюстрации к Евангелию художник  удостоен высшей награды Российской академии художеств — Золотой медали. Это издание признано Книгой 2008 года Республики Карелия. Книга с успехом демонстрировалась на международных выставках в Москве и за рубежом.

Работы  Мюда Мечева находятся в Государственной Третьяковской галерее, РОСИЗО, в собрании Института русского реалистического искусства, Музее изобразительных искусств Карелии, Государственном Кремлевском Дворце, Российском Фонде культуры, в музеях России и стран ближнего зарубежья, в собрании Библиотеки национального Конгресса США, Собрании Ватикана, фонде Ээро Рантанен, собрании Финского Национального Банка, в частных коллекциях России и за рубежом.