В Национальном музее Карелии состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея, рассказывающих об истории Мурманской железной дороги

Фото из фондов Национального музея Республики Карелия25 января в 12.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится пресс-показ новых поступлений в фонды музея. Он посвящен 100-летию Мурманской железной дороги.

В Национальном музее с ноября 2016 года работает выставка «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги». Интересные факты, исторические документы, фото, предметы помогают посетителю в полной мере оценить Великий северный путь. Но не все редкие экспонаты украсили выставку. На пресс-показе будут представлены предметы, связанные со строительством железной дороги. И это еще один повод вновь вспомнить не только сухие исторические факты, но и тех тружеников, кто зимой и летом, в стужу и холод, сквозь скалы и непролазные болота героически возводил трассу с лопатой, киркой, топором.

Одна из ценных коллекций, поступивших в музей в последнее время - коллекция Юрия Михайловича Черниговского. Почётный железнодорожник, заслуженный работник Карелии и Октябрьской магистрали, орденоносец, у него более 60 наград. На пресс-показе будут представлены документы, фотографии Кировской железной дороги, форма железнодорожника конца ХХ века.

Фото из фондов Национального музея Республики КарелияИнтерес вызовут и фотографии 1916 года, которые поступили в музей не совсем привычным способом – по почте. Их прислала женщина из республики Башкортостан, с просьбой «Пусть история вернется на родину, в Карелию..». На одном из снимков изображен Дубровский Георгий Константинович, один из участников строительства первого участка постройки Петрозаводско-Кемской дороги и его сослуживцы.

В рамках работы музейной выставки «Дорога длиною в век. К 100-летию окончания строительства Мурманской железной дороги» в фонды обратились люди, которые передали в дар предметы из личных архивов. Одна из них - Нина Петровна Ламова из династии железнодорожников. В музее-вагоне г. Медвежьегорска ее отцу, потомственному железнодорожнику, посвящен отдельный блок. Нина Петровна поделилась с музеем фотографиями 1940 года с изображениями отца. Один из посетителей, Александр Адольфович Перский, побывав на выставке, также решил поделиться воспоминаниями о своем дедушке и передал в дар несколько фотографий.

На пресс-показе будут присутствовать сдатчики предметов, которые поделятся историей и необыкновенными рассказами из жизни людей, возводивших Великий северный путь.

Вход на пресс-показ свободный.