В Национальном музее Карелии с аншлагом проходят праздничные мероприятия для детей, посвященные традициям празднования Нового года

В начале декабря в Национальный музей Республики Карелия спешит детвораВ начале декабря в Национальный музей Республики Карелия спешит детвора, а все потому, что началась интерактивная программа «Рождественские истории», посвященная одному из самых любимых и волшебных праздников – встрече Нового года. В первые дни участниками мероприятия стали 100 маленьких посетителей. А всего Национальный музей планирует принять около 1000 школьников из города и республики.

Ребят ожидало настоящее приключение – все вместе они прошли по волшебной дороге, которая привела их в прошлое. Участники узнали о традициях празднования Нового года и Рождества в городских салонах и деревенских избах конца XIX – начала XX века. Как и сто лет тому назад, они сыграли в старинные игры, погадали, узнали, кто такие ряженые, и по давней традиции «ощипали» сладкую елочку. С удовольствием отгадывали загадки, прогоняли шумом «лень, тоску и хворь», загадывали желание на предстоящий год.

Дети по давней традиции «ощипали» сладкую елочкуА еще есть поверье, что новая игрушка, поселившись на елке, приносит в дом счастье. Если эта игрушка сделана своими руками, тогда уж счастье точно не минует ваш дом. Именно поэтому путешествие завершилось мастер-классом по изготовлению забавного Деда Мороза в технике оригами. Каждый участник унес с собой хорошее настроение, новые впечатления и сувенир, который повесит на елку.

Стать участником программы «Рождественская история» можно до 21 декабря. О традициях встречи Нового года в Японии, Германии, Финляндии, Карелии и России, поиграть в игры с Дедом Морозом можно на праздничной программе «Новогоднее конфетти», которая начнется в музее с 22 декабря.

Адрес музея: г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1. Cправки: тел. 76-94-79, сайт, группа "ВКонтакте".