В Национальном музее Карелии прошла встреча «Живая память» с ветеранами войны в Афганистане

Бобиков Андрей Алексеевич рассказывают школьникам об афганской войнеНациональный музей Республики Карелия принимает активное участие в мероприятиях, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В музее проходят занятия, встречи с интересными людьми, уроки мужества для учащихся.

До сих пор эта война, унесшая жизни более 15 тысяч советских воинов, остается одной из самых неясных. Что же на самом деле происходило там? Нужно ли было вводить войска нашей армии? Сегодня можно по-разному относиться к самому факту начала афганской кампании, тем не менее большинство исследователей сходится в одном – во внешнеполитических условиях, в которых Советский Союз находился в конце 70-х годов XX века, другого решения быть не могло. А дальше… а дальше был долг перед Родиной и служба, которую советские солдаты вынесли с честью.

Встреча Живая память в Национальном музее КарелииЧтобы приоткрыть страницы событий почти 10-летней войны, в музее прошла встреча «Живая память». Для старшеклассников школ №№ 9-10 выступили ветераны войны в Афганистане: Белянинов Алексей Иванович - сейчас возглавляет Карельскую общественную организацию инвалидов войны в Афганистане; Капак Сергей Иванович - артиллерист, командовал батареей и Боковиков Андрей Алексеевич - служил в кабульском спецназе.

Гости вспомнили события, о которых Ф.Бондарчук снял фильм «9 рота», рассказали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Они отметили, что большинство советских солдат и офицеров руководствовались кодексом нравственности советского воина, для них на первом месте были - честь, воинская гордость, любовь к Отечеству и чувство долга перед ним, высочайшая ответственность за порученное дело. Герои встречи и их товарищи честно выполняли свой воинский и интернациональный долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.

Подводя итог встречи, директор музея Михаил Гольденберг задал вопрос: «Прошло 25 лет после окончания войны - много это или мало?», на который каждый из присутствующих на встрече находит свой ответ.