В Национальном музее Карелии прошел методический семинар для директоров и сотрудников государственных, муниципальных и ведомственных музеев

на семинареСо 2 по 4 апреля в Национальном музее Карелии проходил методический семинар для директоров и сотрудников государственных, муниципальных и ведомственных музеев.

Первый день семинара был посвящен интерактивным экскурсиям и занятиям. Актуальной для специалистов музеев стала методика учета посетителей различных категорий. В 2013 году муниципальные музеи Карелии посетило свыше 115 тыс. человек. Участники семинара посетили практическое занятие «Старинные меры веса, длины, расстояния». Сотрудники Национального музея Карелии поделились с коллегами опытом работы с посетителями  в интерактивных комплексах и классах «Мы - корела», «Северная изба», «В гостях у древнего племени», а также рассказали о новых формах работы с посетителями с ограниченными возможностями. 

В ходе работы Круглого стола муниципальные и ведомственные музеи Карелии рассказали о своих интерактивных занятиях. Для посетителей музеев организуют мастер-классы, в работе выставок используют мультимедийные программы, однако многие музеи используют предметы научно-вспомогательного фонда, так как нет возможности изготовить новоделы. 

Основной темой второго дня стала ежегодная Европейская акция «Ночь музеев», которая в 2014 году будет проводиться 17 мая. Слушатели поделились друг с другом опытом участия в акции, рассказали о новых формах мероприятий. Сотрудники Национального музея Республики Карелия, Музея изобразительных искусств Республики Карелия, Музея-заповедника «Кижи», Городского выставочного зала и центра «Полет» в рамках круглого стола высказали предложение вновь объединить усилия музеев в Петрозаводске для проведения общей рекламной кампании Ночи музеев. 

на семинаре28 марта в Национальном музее Карелии открылась выставка «В июне сорок четвертого… К 70-летию освобождения Петрозаводска». Специалисты музеев посетили данную выставку, обменялись мнениями о методах работы и подходах в экспонировании предметов военного времени.

Новым подходам в освещении Второй Мировой войны был посвящен и третий день семинара. Вместе с директорами и сотрудниками государственных, муниципальных и ведомственных музеев, в дискуссии приняли участие учителя истории школ Петрозаводска. На круглом столе с историками ПетрГУ были затронуты вопросы использования новых форм и методов в рассказах о войне для молодежи. Участники отметили необходимость использовать междисциплинарные и партнерские связи учреждений культуры и школ, основной упор делать на гуманистические человеческие ценности, историю повседневности, а не только на историю военного искусства. Директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг отметил, что современная молодежь – это люди экранной культуры, но им необходимо помочь в восприятии старых фильмов о войне, оказать им методическую помощь, подготовить к просмотру, вывести их на разговор. 

На лекции Олега Николаева (г.Санкт-Петербург) участники подискутировали о личностно-ориентированном подходе  изучении Великой Отечественной войны. В работе с молодежь необходимо поддерживать интерес к теме войны, использовать эмоциональный уровень разговора, рассказывать о войне доступно для каждого молодого человека. Лектор призвал участников активно использовать художественные произведения,  театральные постановки, кинофильмы. 

Следующий методический семинар состоится в июне в Олонецком районе.