В Национальном музее Карелии пройдет круглый стол на тему:«Позабытая война: начало новой истории для Финляндии и Карелии»

Позабытая война7 ноября 2013 года в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия  пройдет очередной круглый стол на тему: «Позабытая война: начало новой истории для Финляндии и Карелии».

В Национальном музее Карелии стало доброй традицией проводить круглые столы. Их цель – обмен мнениями, выработка позитивного отношения к роли наших историков, филологов, ученых других направлений в формировании общественного мнения в Карелии. 

Поводом к новому разговору об исторических судьбах Карелии стало событие, произошедшее 205 лет тому назад. В 1808 году началась последняя в серии русско-шведских война, которая закончилась в 1809 году вхождением Финляндии в состав Российской империи в качестве Великого княжества с правами широчайшей автономии. Век девятнадцатый принес финнам осознание себя нацией, а двадцатый – обретение этой нацией независимого государства. 

Современные исследователи приходят к выводу, что юбилей Финляндской войны и присоединения Финляндии к России – хороший повод для того, чтобы обсудить возможность создания современного комплексного исследования о событиях 1808-1809 гг. с участием историков России, Финляндии и Швеции. В Финляндии и Швеции двухсотлетие последней русско-шведской войны и связанные с этим глобальные изменения в судьбах шведского и финского народов отмечается на государственном уровне. В России же сегодня русско-шведскую войну 1808-1809 гг. с большим основанием, чем Зимнюю, можно назвать «незнаменитой», а точнее, просто не известной большинству жителей. Если с военно-исторической точки зрения война «теряется» в общей картине Наполеоновской эпохи, то историко-политический контекст войны по-прежнему явно недооценивается. Между тем, события 1808-1809 гг. задали новый ход истории Европы, Финляндии и, в определенном смысле, и Карелии. Век широкой финляндской автономии открыл миру сокровища «Калевалы» и народа, сохранившего их в своей памяти. Истоки интереса к карельскому народному искусству, фольклору – КАРЕЛИАНИЗМ – лежат в событиях, связанных с этой «позабытой» войной.

В перспективе празднования 100-летия Карельской автономии есть смысл поговорить о её составляющих (язык, нация, культура) через призму истории русско-финских приграничных отношений. 

К участию приглашены преподаватели ПетрГУ, научные сотрудники ИЯЛИ, историки, краеведы, писатели, журналисты, студенты - все, интересующиеся историей нашего края.