В Национальном архиве Карелии состоялась архивно-познавательная квест-экскурсия «Архивные тайны, или поиск истины»

Вечером 25 марта двери Национального архива Республики Карелия открылись для всех желающих прикоснуться к «Архивным тайнам». В рамках ежегодной площадки «Fructus temporum» («Плод времени») состоялась архивно-познавательная квест-экскурсия «Архивные тайны, или поиск истины». В игровой форме гости познакомились с работой архивистов, побывали в фотолаборатории, архивохранилище, реставрационной мастерской, увидели то, что, как правило, скрыто от посторонних глаз.

Командам участников по маршрутным листам необходимо было установить личность исторического персонажа, изображенного на архивной фотокарточке. В поисках разгадки участники в сопровождении архивистов прошли по таинственным архивным коридорам, с ультрафиолетовыми фонариками исследовали фотогалерею. Машина времени ВУП-3 (временной ускоритель перемещения) перенесла гостей на полвека назад, в декабрь 1962 года, когда здание архива по ул. Куйбышева, 6а было введено в эксплуатацию. Любители истории смогли разгадать тайны архивного подземелья, побывать в архивной сокровищнице, где хранятся подлинные документы времен Петра I. Участники посетили мастер-классы по реставрации документов, сохранению фотографий в домашних архивах, и, разгадав главную интригу вечера, получили удостоверение архивиста.
    
Удивительная атмосфера таинственности, возможность прикоснуться к подлинной истории, ощущение причастности к событиям, происходившим более ста лет назад объединили всех — архивистов, деятелей культуры и искусства, преподавателей, сотрудников органов исполнительной власти, школьников, студентов. В квест-экскурсии приняло участие 82 человека, в том числе из районов Карелии (г. Костомукша, п. Калевала).

Волохова В.В., к.и.н., доцент Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ: «Спасибо большое! Много лет работаю с архивными документами, но сегодня узнала много нового!».

Студенты: «Спасибо большое за квест от историков-педагогов ПетрГУ! Было очень познавательно, интересно и захватывающе. Ждите нас на практику летом».

Гости также смогли посетить званый вечер, на котором присутствовали Павел Тимофеевич Виноградов, бывший преподаватель Олонецкой гимназии, выдающийся знаток русского народного эпоса и сказитель былин, Федор Иванович Гришин, младший унтер-офицер 148-го пехотного Каспийского полка, околоточный надзиратель Петрозаводского городского управления, стражники, дама, крестьянская девушка. Площадка под названием «Погружение в историю» стала возможной благодаря участию сотрудников музея-заповедника «Кижи» и КРОО реконструкции военной истории и культуры «Стражникъ» при культурном центре МВД по Республике Карелия.

Предложения о дальнейшем сотрудничестве принимаются в социальной сети «Вконтакте» в группе «Ночь в архиве» - https://vk.com/club94434025.