В Национальной библиотеке Республики Карелия подвели итоги проекта «Библиотеки меняются: новые формы работы библиотек местному сообществу»

В рамках Дня культурных инноваций 19 декабря 2014 года в Национальной библиотеке Республики Карелия подвели итоги проекта «Библиотеки меняются: новые формы работы библиотек местному сообществу». Проект поддержан Программой приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства» на период 2013-2014 гг.

Партнерами по проекту выступили как карельские, так и финские библиотеки - Центральная городская библиотека Костомукшского городского округа, Сортавальская межпоселенческая районная библиотека, Кондопожская районная библиотека им. Б.Е. Кравченко, Региональная библиотека Северной Карелии в г. Йоенсуу и Региональная библиотека Кайнуу в г. Каяни.

Целью проекта было создание новой модели обслуживания пользователей библиотек, адекватной требованиям времени и действующей как одна сеть по обе стороны границы.

В ходе его реализации были использовали два инновационных подхода. Первый подход связан с организацией моделей обслуживания пользователей библиотек в современных условиях таких как «Библиотека – территория свободного общения» в Костомукше, «Библиотека - информационный центр по культуре и туризму» в Сортавале, «Библиотека - гостиная города» в Кондопоге, Йоенсуу и Каяни, «Библиотека – пространство интеллектуального досуга» в Петрозаводске.

Второй подход связан с организацией пространства в библиотеках, которое можно использовать в различных целях при помощи зонирования.

По проекту был создан тренинг- центр для библиотечных специалистов РК и Финляндии, на базе которого была реализована образовательная программа: специалисты из библиотек-участников проекта познакомились с новыми подходами в организации обслуживания читателей в современных условиях, познакомились с креативными технологиями для привлечения читателей в библиотеку, наши финские партнеры посетили карельские библиотеки, а карельские библиотекари побывали в финских библиотеках. Этот опыт профессионального общения позволил по-новому взглянуть на обслуживание читателей, а новые знания, полученные на семинарах и тренингах, несомненно, улучшили качество обслуживания.

Также, во всех библиотеках – участниках проекта созданы информационно-культурные центры. Всего их 6. В этих центрах проходят и будут проходить различные культурные и просветительские мероприятия для детей, молодежи и взрослых. Здесь же сосредоточены ресурсы, созданные по проекту, и обеспечивается доступ к уникальным ресурсам Русского музея.

В рамках проекта создано три мультимедийных ресурса на русском и финском яхыках, нацеленных на расширение краеведческих знаний - «Тропою Леннрота», «Sortavala.ru», «Экологические маршруты Красной книги Карелии».

«Тропою Леннрота» - электронный ресурс, представляющий единую схематическую карту, объединяющую маршруты 10-ти путешествий знаменитого финляндского собирателя фольклора и ученого Элиаса Лённрота по территории русской Карелии с 1828 по 1842 год.

«Sortavala.ru» состоит из интерактивной карты по г. Сортавала с отмеченными на ней культурными и историческими объектами, где представлен весь исторический центр и немало интересных зданий в окрестностях города. Кроме того, имеется раздел с текстовыми материалами о достопримечательностях, раздел «Сортавала на старой открытке», раздел «Замечательные сортавальцы», «Сортавала в искусстве», интерактивные игры по теме «История Сортавалы и Северного Приладожья».

«Экологические маршруты Красной книги Карелии» содержит методические рекомендации, настольные игры «Заповедники Евререгиона» и «Красная книга Карелии детям», а также мультимедийное издание на русском и фниском языках «Красная книга Карелии детям».

В основу книги легли рисунки детей, выполненные учащимися изостудии «Домик света», самому младшему из которых 7 лет, а старшему – 12. Студия находится в поселке Эссойла Пряжинского района, руководителем которой является Олег Обносов. Тексты для книги написала известная карельская писательница Яна Жемойтель, а оформил книгу заслуженный художник Республики Карелия Виталий Наконечный.

Книга состоит из 5-ти разделов «Звери», «птицы», «лишайники», «грибы» и «растения». Каждая страница содержит изображение животного, птицы или растения, стихотворение, оригинальную фотографию и описание. Кроме того, дети из изостудии «Домик света» вдохнули жизнь в животных и птиц, поэтому животные и птицы движутся и издают звуки.

Работа над ресурсами будет продолжена и по завершении проекта.