В Национальной библиотеке Карелии состоялась презентация книги Мариуша Вилька «Путем дикого гуся»

На презентации книги Путем дикого гуся17 января в Национальной библиотеке Республики Карелия состоялась презентация книги Мариуша Вилька «Путем дикого гуся».

Она вышла в издательстве Ивана Лимбаха (г. Санкт Петербург) и продолжает серию книг Вилька о жизни в заброшенной заонежской деревне и о его путешествиях по Северу.

Новую книгу составляют три сюжета: рассказ о Петрозаводске, путешествие по Лабрадору вслед за другим писателем-бродягой Кеннетом Уайтом и продолжение повествования о жизни в доме над Онего. Автор смотрит на Россию одновременно изнутри и снаружи. Будучи ее жителем, он продолжает оставаться поляком, который в свое время получил европейское образование.

Об этом и о многом другом говорили на презентации читатели и одновременно герои невыдуманного повествования, т.к. дом Мариуша Вилька в д. Конда Бережная, и в нем происходят встречи, которые в иной ситуации невозможны. Например, генеральный консул Речи Посполитой сидел в этом доме за одним столом с русским бичом и разговаривал с русской дояркой. Генеральный консул Польши господинн Петр Марциняк присутствовал на презентации вместе с супругой Иоанной Марциняк как частное лицо, именно как гость дома над Онего. Он, помимо прочего, отметил широкие возможности для презентационной и выставочной деятельности нового помещения Национальной библиотеки, которое отвечает последним европейским требованиям, и выразил благодарность за организацию презентации в Национальной библиотеке, которая является в некотором роде героем книги М.Вилька.

Ведущий сотрудник музея Кижи Борис Александрович Гущин также был удивлен и обрадован новым обликом известной библиотеки и отметил, что приходить сюда хочется снова и снова.

На презентации присутствовали представители издательства Ивана Лимбаха, в котором и вышла книга «Путем дикого гуся».